江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

本月起动产抵押登记业务系统上线

2018年09月14日 14:51:07 来源: 宜兴市委宣传部

    9月7日,位于环科园的一家环保公司的经办人潘女士,仅通过电脑,就在全国市场监管动产抵押登记业务系统中办好了一笔300多万元融资的动产抵押登记。这也是本月动产抵押登记业务系统上线后,我市首个成功办理的网上动产抵押登记业务。

    动产抵押登记,是市场监管部门引导和服务企业,尤其是小微企业,盘活存量动产、化解融资难题的重要途径。过去,动产抵押登记经办人要到市场监管部门办事窗口,提交动产抵押登记申请书、抵押物清单和企业营业执照复印件等纸质材料,进行审核、登记,遇到材料不全等情况还要往返奔波。从本月起,申请人可足不出户,借助互联网实现网上申请、在线审核、在线公示和在线查询等流程,即可办理动产抵押登记业务。

    据市市场监管部门相关负责人介绍,动产抵押登记业务系统在我市上线后,申请人只需通过访问全国市场监管动产抵押登记业务系统,自主填报、提交申请信息,由市场监管部门进行在线审查。动产抵押登记后,将在该系统和国家企业信用信息公示系统进行公示。审核通过的《动产抵押登记书》等文书,可通过系统打印,与现场办理的纸质文书具备同等效力。社会公众可通过输入抵押人名称、统一社会信用代码等在系统中查询相关主体的动产抵押登记信息。

    今年1至8月,市市场监管部门共办理动产抵押登记111件,助企业融资达44亿元。该部门相关负责人表示,动产抵押登记业务系统的推广应用,将进一步深化我市“不见面”审批服务,改善营商环境,有效延伸动产抵押登记网上办事链条,更加便利地服务企业和社会公众。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123431244