江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

项目为王跑出高质量发展“加速度”

2018年09月13日 15:28:43 来源: 宜兴市委宣传部

    亮点点击

    近日,走进位于开发区的中环领先集成电路用大硅片项目建设现场,一期项目19万平方米大型车间雏形已现,预计今年年底就能完成主体建设。该项目负责人感慨地说,正是开发区和相关部门的服务和效率,增强了企业投资的信心。

    作为江苏省2018年重大项目,中环领先集成电路用大硅片项目落户开发区,是我市产业强市建设的重大成果。该项目总投资约30亿美元,其中一期投资约15亿美元,不仅填补了我国在大尺寸集成电路用硅片领域的空白,还将在宜实现产业结构调整、转型升级重大突破。

    去年10月项目签约后,与项目建设相关的各项事宜便紧锣密鼓地推进,开发区迅速与相关部门进行对接,市经信、国土、规划、环保、安监等部门,为项目前期各项环节积极提供便利。“从营业执照办理,到环评、安评、施工许可证等环节,都有专人对接,真的很贴心。”该项目负责人称,开发区营造的设施、政务、市场等环境,时刻激励、鞭策着企业“撸起袖子加油干”。

    战况全景

    中环应材10GW晶硅切片项目的160台线切机已安装到位,实现满产;投资5亿元的帝亚一维汽车工程研究院项目投入运行……翻开开发区今年以来的项目建设进度表,重大项目建设加快推进。1至7月,开发区完成工业销售收入359.5亿元,完成工业后劲投入约59.58亿元,完成工业利税总额约34.24亿元,均位居全市第一,其他各项主要指标也位居全市前列。

    作为产业强市的主阵地之一,今年以来,开发区始终坚持项目为王,持续加大招商引资力度、加快项目建设进度,把“让审批流程更优、效率更高”作为服务的硬指标,使在手项目快落地、在建项目快达产,尽快形成新的增长点。同时,注重发挥重大项目的集聚、带动作用,努力引进配套项目、延伸项目,打通产业链条,增强综合竞争力,形成能够持续拉动经济增长的新动能。目前,园区发展质态良好,正阔步迈向千亿级园区。

    凡事要做“早”。年初,开发区行政审批局挂牌成立并投运,辖区内涉及发改、经信、国土、建设等部门的市场准入、建设投资等相关行政许可事项,划转至该审批局集中行使,进一步提高了行政审批效率。3月,开发区专题召开项目建设暨招商工作会议,组建了西南地区招商分局、集成电路材料产业招商团队,进一步完善区域布局、强化力量配备、落实责任分工,推动产业招商更富成效、项目建设更加高效。

    坚定不移迈向千亿级园区,需要注入源源不断的后劲动力。今天的项目,就是明天的产业。今年截至8月,开发区共有在手项目40只,在建项目19只。其中,单体投资10亿元以上的工业项目7只,全部达产后将新增年销售330亿元。眼下,这些项目建设推进有力,主要涉及集成电路材料产业、新能源产业、军民融合产业等高精尖新兴产业。其中,中环应材10GW晶硅切片项目的160台线切机已安装到位,实现满产;总投资30亿美元的中环领先集成电路用大硅片项目,厂房土建稳步推进;总投资10亿元的中环扬杰半导体封装项目,即将启动……从原材料加工、相关配套,再到封装项目,随着和国内龙头企业的一步步紧密合作,开发区悉心培育的集成电路材料产业链开始显山露水。同时,东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目二期5条生产线中第1条已经投产,其余进入设备采购、安装和调试阶段。总投资20亿元的德融科技砷化镓光电元器件项目逐步投产,预计全部达产后将实现年销售30亿元。此外,属于军民融合产业的江苏北化新橡“军用弹性体特种材料项目”、江苏优格曼“航空自动化装备制造项目”等,均启动厂房装修、设备调试等工作。随着这些新兴产业项目建设的加快推进,开发区作为全市经济发展主阵地的“磁场效应”将不断凸显。

    除了新项目强势“突进”,开发区今年充分激发经济活力和企业内生动力,企业质态不断提升。其中,创新环保在香港成功上市,成为开发区第3家主板上市企业。宝银公司690U型管应用于广西防城港核电站1号机组,已安全运行1000多天,产品质量跻身世界前列。1至7月,在开发区应税销售前100位的企业中,60多家企业应税销售保持两位数增长,丹森科技、雷蒙新材料、银环集团等企业增幅均超60%。它们的稳健发展,形成强有力的拉动作用,助推开发区主要经济指标“全线飘红”,对上贡献能力进一步增强。

    四季度战鼓擂

    下阶段,开发区将深入实施“项目立区、产业强区、科创兴区”发展战略,更加注重招商引资和项目建设的质量和效率,围绕新能源、高端动力机械和智能装备、集成电路材料、军民融合、绿色食品饮料等优势产业,加快构建现代产业体系,推进新旧动能转换。同时,继续引进和培育一批符合高质量发展要求,具有较强竞争力、较高贡献率的先进制造业项目。引进有实力的市场主体,实施兼并重组和资产收购,新上优质项目,让沉淀资产活化,形成新的生产力。

    发展环境服务生产力、体现竞争力。在全力推进项目建设的基础上,开发区还将加快体制机制改革,进一步推动政府服务效能的提升和创新要素的集聚。同时,积极促进企业上市、战略合作。今年年内,开发区将进一步引导企业聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,加快突破关键技术、转化科技成果、推动产品更新。进一步扩大开放合作,加强与天津中环、普兴电子等企业的对接,在集成电路材料、智能装备制造和动力机械产业等方面,取得更多合作成果。此外,注重引进高层次人才和高水平创新团队,力争再引育“国家千人计划”人才2名、江苏省“双创”计划人才3名。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123425252