江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

无锡市领导来宜专题调研农房建设工作

2018年09月13日 15:28:43 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天,无锡市委副书记徐劼,专程来宜调研农房建设工作。调研中,他要求我市坚持规划引领、政策引导、示范领路,更好地重塑农村靓丽面貌。我市领导沈建、周中平、吴青峰陪同调研。

    2016 年,我市在学习周边县市先进经验、听取汇总相关部门和乡镇意见的基础上,起草和实施了《宜兴市农村农户建房规划管理办法》。该《办法》不再限制一般村庄农房的原址翻建,广大农村群众的合法权益得到更好的保护;建房标准也更贴近群众需求,建筑占地面积提高到120平方米,更能满足现阶段美丽乡村建设的需求。自2017年1月至2018年5月底,全市共计发生农户建房1617户,其中新增宅基地83户,原址翻建、平台加层等1534户,尤其是张渚、丁蜀、湖㳇、西渚、太华等地农户建房热情高涨,翻建户超过1000户,新增宅基地76户,有效促进了农村发展,改变了农村面貌。

    当天,徐劼一行先后赴湖㳇镇洑西村、张渚镇善卷村调研,实地感受各地通过翻建旧有房屋,不仅提升了村庄环境,还带动乡村旅游业的发展,有效推进了乡村振兴战略的实施。同时,他详细听取了宜兴市委书记沈建关于我市村庄规划编制、农户建房等相关情况的汇报。调研中,徐劼肯定了我市在推进农村农户建房工作中所取得的成绩和经验,并要求我市要积极发挥规划的引领作用,坚持因地制宜、彰显特色,进一步完善村庄规划等,科学重塑农村靓丽面貌;要坚持政策引导,立足当前,着眼长远,以更高的层次、更广的思路,重新梳理工作、认真研究谋划,积极探索全市各级各司其职、分工明确、可持续性的农户建房发展道路;要示范领路,尤其是在平原地区,科学确定条件成熟、农户有积极性的村庄作为试点,以现实的成功案例引导宜兴农村农户建房工作加快推进。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123425245