江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴市教育集团增至19个

2018年09月12日 15:10:01 来源: 宜兴市委宣传部

    新学期,市鲸塘小学挂起了一块新校牌——“市荆溪小学教育集团鲸塘分校”。今后,该校将与市荆溪小学进行多方面深度合作,“抱团”发展。本学期开始,随着我市17所中小学校加入教育集团,目前,全市共有42所中小学校结为19个教育集团。

    去年8月,为加快全市城乡和校际间教育融合,实现教育优质均衡一体化,市教育局创新模式,选取我市25所义务教育阶段名校和部分较为薄弱的农村学校,成立市实验中学等12个教育集团。每个集团由龙头学校和其分校组成,在管理模式、教学管理、师资调配、统一考核等方面展开深度合作,实现集团化运行。在此基础上,今年市教育局继续扩大集团化办学的覆盖面,本学期调整实验中学、树人中学2个教育集团的分校组成,分别新增市新街中学、市烟林中学纳入集团。同时,新增市桃溪中学、湖滨实验学校、荆溪小学、陶城小学、东域小学、陶都小学、桃溪小学等7个教育集团。

    教育集团成立后,集团内学校将形成长期互动,实现优势互补、共同提高。以新增的市湖滨实验学校教育集团为例,宜兴市湖滨实验学校为龙头学校,市丰义小学为分校,2018至2019学年,该教育集团将坚持“共享、联动、互补、协调和尊重”的原则,在学校管理、师资培养、教育教学等方面开展一系列相融共进的交流互动活动。包括计划开展“对口结对”,通过分校组织行政领导分批到龙头学校挂职锻炼,龙头学校定期派行政成员深入分校,为分校教育教学、文化建设、师生发展等“开方抓药”。同时,两校教师将签订结对协议,共同探讨工作内容,改进工作方法。两校间还将定期开展课堂教学联动活动,并通过龙头学校向分校送教等形式,形成联合发展,整体提升办学效益。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123419217