江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

陶都“农业智库”助推乡村振兴

2018年09月12日 15:10:01 来源: 宜兴市委宣传部

    9月7日,在宜南山区某茶场,见茶树长了虫子,束手无策的老板老冯,只能向市茶果站的专家求助。刚到茶园,一看“虫情”,市茶果站的专家就诊断出了原因。她说,是老冯用错了药,近期随着温度下降、雨量增多,小绿叶蝉进入第二峰始盛期,而老冯按照“老皇历”抓药治虫,光施了预防茶尺蠖的短稳杆菌悬浮剂,显然制服不了小绿叶蝉。

    近年来,我市加快推进农村实用人才培养步伐,积极鼓励、支持专业科技人才奔赴田头,引导广大农户自主创业或开展科技承包,一大批有理念、懂技术、懂市场的新农人正在涌现。他们带来的现代科技创新、现代发展理念、现代经营方式犹如星星之火,为广袤田野注入澎湃新动能,加快了全市乡村振兴战略的推进步伐。

    着力“外引”组建专家智库团

    上月末,我市组织近50名草莓种植专业户,在中国草莓协会副会长、省农科院教授赵密珍的带领下,走进江苏省农业科学院溧水植物科学基地、高淳花山现代园艺植物组培中心,通过听讲座、看现场,进一步提高我市草莓安全、优质、高效种植技术。

    赵密珍教授在我市农口有着众多的粉丝,每年她都多次受邀来宜,培训上课、下地交流、电话指导……用各种方式与农户探讨草莓种植问题。芳桥街道草莓种植户许小平初入行时,甚至连草莓要用蜜蜂授粉这种常识都不知道。但通过向赵密珍等专家请教,翻建大棚,引用组培脱毒苗,引种红颊、宁玉等新品种……许小平逐渐摸到了门道,草莓栽种面积从最初试水的七分地,逐渐扩大到现在的50多亩,而且每亩产量超1500公斤。他种的草莓还多次在“草莓选美”中获奖,亩均效益超过了2万元。而在宜南山区的江苏茗鼎生态茶业科技有限公司,去年通过与南京农业大学曾晓雄教授等,共同从事高茶黄素红茶的研发,科学改进红茶萎凋、揉捻等工艺,进一步提高了红茶茶黄素的含量和品质,增强了企业的市场竞争力。

    像赵密珍、曾晓雄这样常年活跃在我市田间地头的专家教授还有很多。近年来,我市积极与省农科院、南京农业大学、镇江农科所等农业专业科研院所建立长期合作关系,并聘请在业内具有较高影响的专家教授组建陶都农业智库,先后围绕茶叶、草莓、水蜜桃等我市特色农副产品,在高产、优质,区域公共品牌打造、提升产品的品牌价值等方面提供技术支持和建议,成功助推陶都农业跃上新高度。同时,我市还积极引进农业产业领军型创业人才和团队,根据其创业项目给予资金扶持。良好的政策环境,吸引了一批农技院校的专家型人才来宜,在药用动植物培育、秸秆综合处理、珍稀树种苗木培育等领域从事研究,并引导农户从事产业化生产,有效带动了群众致富。

    深耕“内育”培养现代新农人

    据市气象部门预报,9月中旬我市将有连续阴雨天气,穗颈瘟等流行风险大。市植保植检站相关专家立即奔赴田头,提醒种植大户先“打个样”,引导周边农户积极采取相关措施,切实做好水稻第四次病虫防治,确保水稻丰产丰收。乡村振兴工程,对人才的渴求比以往任何时候都迫切,在着力引进高端人才的同时,我市还多措并举,培育新型职业农民,把问题解决在生产一线。

    农民要啥,政府就送啥。在宜兴,分布在各镇(园区、街道)的“农民大学”均因地制宜,根据农户的需求,设置了内容丰富的培训课程,农民不用花一分钱,就能掌握1-2门实用技能。高塍镇水网密布,水产养殖技术培训特别受欢迎;地处丘陵山区的张渚镇,每年都要培育一大批果树苗木种植专业户;万石镇后洪村引导农户参与无公害水芹生产培训,短短几年,水芹种植面积就发展到3000多亩,亩均效益近2万元……这些“农民大学”分级指导、因材施教,既有传授一般实用技能的“普通班”,也有针对种养大户开设的“高级班”,从而选拔和培训出一批懂技术、会经营、善管理的现代农业人才,再通过这些专业人才带动农民共同发展。

    周铁镇徐渎村蔬菜种植大户许海兴,在2014年试种黄秋葵过程中,相关农技人员不仅多次到种植基地传授授粉技术,还鼓励他利用自己的技术优势,引领更多农户种植迷你南瓜、小番茄等优质农副产品。近年来,许海兴不仅无偿向周边农户推广新品种,还积极帮助周边无销路的农户售卖蔬果,受到了村民们的一致好评。)万石镇农业服务中心工作人员丁小良从事农技推广30年来,深入田间地头研究农技,提出稻麦基肥施用新技术,指导农户在前茬作物收获后,直接将配方肥施于土地表面,然后进行耕翻,从而达到土地全层施肥的作用,提高了肥料的利用率。在他的指导下,万石的稻麦亩均产量稳中有升,农户也得到了增收丰产的大实惠。芳桥街道夏芳村种植专业户孙锋,与农技人员共同探讨培育壮秧的管理办法,通过农技人员反复试验,用金动力替代尿素作送嫁肥,既安全肥效又高。

    通过科学培育,全市已涌现出1000余名既懂技术、又懂经营管理的新型“农业CEO”,他们扎根田头,送技术、育产业,有效助推了我市现代农业发展。

    鼓励“双创”点亮乡村致富梦

    在湖㳇镇洑西村,一套套古朴的民宿格外亮眼,新鲜产出的葡萄在这里变成了网红小酒,村民的土鸡蛋包装成了颇具创意的伴手礼……10多位来自天南海北的新农人和当地村民,在这个文创村落里安营扎寨,并通过他们的设计和创意,将许多闲置多年的破旧院落,变成了都市人争相前来“打卡”的胜地。

    乡村振兴急需人才,而农村恰好是人才短缺之地。为了让人才回流到乡村,我市推出一系列“人才兴农、人才强农”政策,通过出台鼓励政策,对高校在校生、毕业5年内高校毕业生、本市户籍登记失业人员从事农业种植养殖初次创业,予以农业创业补贴,同时组建农业创业导师团,精选具有创业和指导经验的优秀企业家、农业领域专家与农村创业者签约结对。

    徐舍镇的钱广华等一批农户通过结对学习,成功跟上“互联网+”潮流,种植的樱桃、油桃等果树与大棚草莓等成功实现微信营销。出生于1989年的宋俊文以前从事环保行业,2014年回乡创业过程中,锁定祖传的秋梨膏作为创业项目,并申请了官方微信公众号、淘宝店铺等,线上线下同步销售。目前,他的宋丞记秋梨膏已与省内200多家相关店铺建立合作关系,每年能卖出1万多瓶。由于自家梨园已不能满足秋梨膏制作需求,宋俊文便开始收购周边果农的梨子,解决他们的销路问题。

    为更好激发广大人才返乡创业的激情,市旅游部门也因势利导,连续多年开展相关文创产品评比活动,竹海风景区、乾元茶业、“宜竹心创”文创等单位及乡土人才都踊跃参与,围绕竹子、杨梅、乌米、茶叶等传统土特产精耕细作,为一批散发着泥土芬芳的土特产赋予了更多文化内涵,有效助推了全市乡村旅游产业的发展。鉴于广大人才返乡创业的井喷,我市去年被成功列入第三批返乡创业的国家级试点地区。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123419206