江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

智能家居遭遇“成长的烦恼”

2018年09月11日 15:59:47 来源: 宜兴市委宣传部

    随时可以看到家中的实时图像,手机上可以出现家中家电的使用情况,回家路上可以打开家里的空调……这些在科幻电影中出现的情节,已经成为现实。如今,在我市,了解、使用智能家居的市民越来越多。但是,这些智能家居到底靠不靠谱、安不安全呢?连日来,宜兴日报社记者对此进行了走访调查。

    迅速蹿红却也广受诟病

    家住宜城城东的吴浩,从2013年起就一直关注着智能家居的发展。多年来,家中陆续购置了智能洗衣机、智能冰箱等12台智能家电,在家中形成了智能家居网络。吴浩还向记者展示了手机上的智能家居操控软件。打开该软件,吴浩家中所有联网的电器都显示其中,点击智能洗衣机选项,还清晰显示了洗衣机当天洗衣的用电量和用水量。

    其实,像吴浩这样使用智能家居的市民现在并不少。为了满足这部分市民的需求,一些装修公司也推出了与智能家居相关的装修服务。虽然智能家居让生活变得更便捷,但依然有一些不尽如人意的地方。

    家住宜城逸品尚东小区的张文韬,在2015年装修房子时,安装了有线的智能灯光、音响系统,可以通过墙上的面板控制灯光、音响的使用。但最近,控制面板接触不良,导致家里的灯和音响经常无法正常打开。“我问了装修公司,对方说,可能是线路问题,要修理的话要破开墙面。”张文韬说,由于舍不得破墙,他还在与装修公司协商处理方案。在走访中,记者了解到,不少市民家中的智能家居产品,在使用一段时间后,出现了损坏、闲置等情况,而这些智能家居设备,绝大部分都是由装修公司推荐安装的。

    夸大宣传让人云里雾里

    对很多选择了智能家居的市民来说,装修公司是智能家居的有力推广者。张文韬说,在装修前,他从未想过要安装智能家居,正是装修公司向他推荐后,才购买安装的。据他回忆,在装修前,装修公司的工作人员就多次向他宣传智能家居的方便和实用,称这是未来装修的大趋势。如果装修时在家里布设了相关线路,今后在添置其他智能家居产品时,就可以“无缝连接”。听了装修公司的介绍后,张文韬很是心动,额外花费数万元布设了智能家居线路。直到装修结束后,他才得知,智能家居完全可以采用无线形式,通过WIFI网络相互连接。

    为此,记者走访了我市多家装修公司,当记者咨询智能家居的相关情况时,有部分工作人员提出可以在家中布设专门线路,以对接智能家居设备。当记者提出实用性和后期维护等相关问题时,工作人员则表示,如果安装了智能家居,可以通过一个面板或手机软件,随时随地控制家里所有的家居设施,可以让家里的智能厨房设施自动做饭、洗衣机自己洗衣服、清洁设施自动打扫卫生等,十分方便。此外,该工作人员还表示,他们公司与某智能家居厂商有合作,价格很优惠,但是,由于该公司的产品无法与其他品牌的智能家居产品兼容,因此,一旦选择该公司的产品,就要成套购买。

    亟须相关标准规范市场

    对于智能家居行业在迅速发展过程中出现的一系列问题,我市一业内人士表示,智能家居市场属于新兴市场。目前,国内技术较为成熟,既有小米等知名品牌,也有一些技术竞争力相对较弱的小品牌。同时,国家对智能家居还没有明确的法规和标准。所以,智能家居市场的发展目前主要依靠企业的自律,这也滋生了不少问题,如市场的无序竞争、产品质量的参差不齐、不同品牌之间的不兼容等。“如果这些问题不能及早解决,最后受伤的还是消费者。”而对于此前装修公司工作人员所说的情况,该业内人士表示,让智能家居自己做饭、自己洗衣服等,在未来确实可以成为现实,但就目前我市的情况来看,说法不免有些夸张,撇开价格不说,这些技术是否成熟也需要打上一个问号。

    对此,市消费者委员会工作人员表示,智能家居是市场上的新生事物,市民在购买和安装时,应该持谨慎态度。智能家居产品往往比普通家居产品价格高,技术含量也相对较高,市民在购买前应该充分了解产品及产品生产厂家的信息,同时还要详细了解产品的售后、质量等问题。同时,建议市民在选购智能家居产品时,尽量选择知名品牌,以免购买后出现质量问题无法得到有效解决。而对于市民遇到的有关消费问题,在接到市民投诉后,他们将第一时间介入调查和调解。

    智能家居的认识误区

    误区一:有线比无线更耐用

    传统智能家居采用有线技术,布线复杂,造价昂贵,且用户体验度不好。而新一代物联网技术的智能家居,利用无线传感技术,结合目前最火热的移动互联网技术,采用智能终端远程控制,可明显提升使用体验的舒适度。无线控制由于其免布线、移动性强、升级方便等特点迅速受到市场欢迎,更符合智能化的需求和趋势。

    误区二:买了智能家电就是智能家居

    很多人把智能家电当成了智能家居,智能家电的本质还是家用电器,只不过采用了一些智能化的系统或者技术。智能家居是一个平台,是智能化的控制系统。通过平台能够控制家中所有的智能化产品。在选择产品和品牌的时候,不要被一些家电厂商所谓的智能化字眼迷惑和误导。

    误区三:智能控制就是智能家居

    随着移动互联网的强势崛起,似乎所有的产品都能和智能联系到一起,特别是在智能家居领域,有些不良商家就把智能控制忽悠成智能家居,让人以为只要实现智能控制,就是智能家居。智能家居需要智能控制,但仅仅智能控制,是不足以构成智能家居的。智能家居的控制方式更多样化和便捷化,很多功能都可以实现用手机来控制。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123413261