江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

带着感情与责任,在教育事业中彰显人生价值

2018年09月11日 16:00:01 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天是第34个教师节。上午,市领导沈建、张立军、刘亚民、梅中华、卢敏,先后来到市特殊教育学校、市实验中学,看望和慰问辛勤耕耘在教育一线的教职员工,并向他们致以节日问候和崇高敬意。慰问中,市委书记沈建希望全市广大教师和教育工作者,要以提升质量为根本,以立德树人为核心,以师德修养为追求,在对教育事业的忠诚与热爱中彰显人生价值。

    市特殊教育学校是十二年一贯制学校,现有听障、智障儿童少年教学班共15个。近年来,该校秉承“为每个孩子的幸福人生奠基”的办学宗旨,始终践行“让每个孩子获得最优发展,让每个孩子都能走向成功”的教育理念,并努力打造“博爱教育”品牌。沈建一行了解了该校新校区的相关情况,并走进培五班、培六班、美术社团、陶艺社团等教室。每走进一间教室,沈建都俯身拉住孩子们的手,向身边的教师询问孩子们的学习、生活情况。当他得知教师办公室基本设在教室里,全天候看护教育学生时,沈建对教师的辛勤付出给予了充分肯定。他指出,特殊教育学校往往有着较为特殊的学生,学校教师也需要在精神上和精力上付出更多心血,全社会更要关心好这些特殊的教师。沈建希望,特殊教育教师要带着感情、带着责任,不仅要关心关注好孩子们的学习成长,更要针对性地对其加强自尊教育,让他们快乐受教、幸福生活,长大后成为自食其力的人。

    三尺讲台,攸关未来;社会发展,系于教育。在市实验中学,沈建一行走进多个初三教师办公室,与教师们亲切握手,并询问他们在校的工作、生活情况。随后,在该校的“教师沙龙”教室,沈建与杜达文、姚国洪、马伟平等校领导及教师代表进行了座谈。沈建说,通过座谈,感到大家在教书育人、做好本职工作的同时,能够站在全市大局,关注宜兴教育发展,思考教育改革、师资培训等问题,这种责任感、使命感让人深受感动、深受启发。他指出,市委市政府一直坚定不移地把教育工作放在重中之重的位置,去年9月还专门召开全市教育工作会议,这也是最近两年来,在民生领域开的第一个全市性大会。一年多来,全市各级特别是教育系统,推动了教育发展稳中有进,也产生了实实在在的效果。一是教育布局基本确定。我市相关部门用一年多时间,研究制定新一轮义务教育、学前教育布局规划,目前这一规划已经获得市人大常委会的批准,将在未来一段时间满足广大学生就近上学、上好学的需求。二是教师队伍活力增强。全市上下通过保障教师待遇等方面,尽力为广大教师营造良好的工作环境。当前,教师队伍精神状态较好,大家不仅有强烈的大局观念,也表现出了做好教育工作的信心和决心。三是教育质量稳步提升。今年我市本一录取率首次突破40%,这些高中成绩的提升,也体现了全市小学和初中的共同努力、担当作为。

    慰问中,沈建指出,宜兴是教授之乡,教育工作具有特殊重要的地位,备受社会关注、群众期待。在新的历史阶段,进一步打响宜兴教育品牌、重振宜兴教育雄风,全市教育战线特别是广大教师,重任在肩、责无旁贷。他希望,全市广大教师要以提升质量为根本,认真教书育人;要以立德树人为核心,促进学生全面发展;要以师德修养为追求,树立良好形象,在对教育事业的忠诚与热爱中彰显人生价值。他要求,市教育局要以更强烈的责任、更解放的思路、更担当的作为,切实关注广大教师一线呼声、意见建议,主动回应社会各界关切、加快教育改革创新,扎实推进教育质量提升、规划布局落实、教师队伍建设等重点任务;发改、财政、人社等部门也要立足本职、全力支持,合力推动我市教育事业迈上新台阶。同时,他希望,社会各界要进一步弘扬崇文尚教的优良传统,更加关心关注教育、尊重优待老师,为教育事业的发展营造更加优良的社会环境。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123413240