江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“救命神器”AED投放公共场所

2018年09月10日 11:17:42 来源: 宜兴市委宣传部

    9月8日是第十九个“世界急救日”。当天,“‘救’在你身边”——宜兴市公共场所自动体外除颤仪(AED)投放启动仪式暨应急救护培训活动,在市政务服务中心举行。该中心由此成为我市首个投放AED的公共场所。

    据统计,心脏猝死在我国平均每年高达54万例。而心脏猝死的黄金抢救时间仅为4分钟。AED作为一种便携式、易操作的医疗急救设备,可为心搏骤停患者进行电除颤,帮助其恢复心律。临床证明显示,在心脏停止跳动的4分钟内,使用AED能大幅度提高救活率。因此,AED被称为“救命神器”。此外,AED易学易操作,是可供非专业人士经过培训就能使用的急救设备。在使用前,施救者首先要判断患者是否出现无意识、无呼吸、无心跳的状况,只有在“三无”情况下才可使用AED。AED能够自动分析患者心率,施救者根据语音提示即可在第一时间施救。当天,市红十字会特意邀请专业培训师,为志愿者进行了教学。

    市政务服务中心是政府面向群众提供服务的最大窗口,每天都要接待成百上千的办事群众,人流量密集。因此,该中心成为我市首个投放AED的公共场所。下阶段,市红十字会还将继续在我市其他公共场所推进AED急救设备投放工作,并做好群众性应急救护普及工作,让更多市民掌握自救互救技能和如何使用AED,真正让“救命神器”发挥作用,提高全社会自救互救能力。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123405992