江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

我市首批智能制造示范试点项目公布

2018年09月10日 11:17:42 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,市经信委公布了“2018年宜兴市智能制造示范试点项目”,超薄光伏玻璃基板材料智能制造项目、电缆智能复合车间项目等5个项目成功入选。

    我市制造业起步较早,目前已进入转型发展、提质增效的关键阶段,但也面临着市场竞争激烈、劳动力成本上升、环境约束加剧等新形势。市经信委相关人士表示,推进智能制造,将带来生产制造方式的创新转变,提升制造业整体素质,对促进产业转型升级,支持产业智能化、绿色化、服务化和高端化发展,具有十分重要的现实意义。此次,是我市首次在全市范围内评选智能制造示范试点项目。经基层推荐征集、专家评审、部门审核等程序,共评选出5个智能制造示范试点项目,分别是中建材(宜兴)新能源有限公司的超薄光伏玻璃基板材料智能制造项目,远东复合技术有限公司的电缆智能复合车间项目,东方环晟光伏(江苏)有限公司的高效叠瓦太阳能电池组件项目,江苏高科石化股份有限公司的高品质润滑油剂智能制造项目,江苏雅克科技股份有限公司的LNG储运用深冷复合材料生产智能车间项目。

    市经信委相关人士表示,我市为更大力度推进智能制造加快发展,还出台了一系列扶持政策。根据今年的《关于促进经济社会高质量发展的意见》,此次评选出的5个智能制造示范试点项目,待项目竣工后,将对其投入的信息化软件及相关信息技术服务给予20%的奖励,对其投入的生产性设备给予8%的奖励,单个企业最高奖励300万元。此外,在支持企业开展智能改造方面,对符合我市产业政策的,项目建设期设备投入总额在500万元及以上的,其中投入智能化设备(工业机器人、数控智能设备)占70%以上的项目,项目竣工后,将按照设备投入总额的5%给予奖励;在鼓励创建示范智能车间方面,对当年度申报认定为省级以上示范智能车间、智能工厂的企业,将分别奖励50万元、100万元。

 

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371123405971