江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

宜兴乡土人才“芳香”四溢

2018年09月06日 11:30:20 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,无锡市人社局公布了2017年度无锡市乡土人才大师工作室和优秀乡土人才名单。上榜的6家乡土人才大师工作室中,我市(宜兴)的“吴奇敏”“范伟群、范泽锋”和“蒋琰滨”等3家乡土人才大师工作室榜上有名;上榜的23位优秀乡土人才中,我市的人才更是多达12位,包括张振中、史小明、张涛等人。

    在这次评比中,我市上榜数量得以占据无锡大市的“半壁江山”,是宜兴乡土人才“芳香”四溢的一个缩影。据市人社局就业促进科相关负责人介绍,此次是无锡市首次评选乡土人才大师工作室和优秀乡土人才,含金量不言而喻。而去年公布的江苏省首批乡土人才“三带”名人、“三带”能手、“三带”新秀名单,我市上榜的各类乡土人才数更是在全省范围位列前茅。乡土人才层出不穷,自然“香气”汇聚。我市乡土人才主要聚集在陶瓷、农业技术、古建筑、刻纸等领域,他们扎根并活跃于乡村,既有拥有特殊技能的能工巧匠,也有掌握科学管理知识的种植能手,他们既对乡村充满感情,又有技术、有想法,正在我市乡村振兴中发挥着不可替代的作用。

    在技艺传承领域,乡土人才潜心钻研传统技艺,用匠心匠能不断擦亮宜兴的一张张文化名片。今年54岁的惠国强,多年来不仅完成了丁蜀镇前墅龙窑、施荡桥等古建筑的修缮方案编制工作,还参与了苏州盛泽镜湖公园、无锡灵山景区等地古建筑木结构的建筑设计工作,在保护古建筑方面建树颇多。在刻纸技艺传承领域,花甲之年的芮柏芝,从20岁起就从父亲那继承了刻纸“衣钵”。如今,她仍坚守刻纸创作第一线,并在宜兴外国语学校、市鲸塘小学、市烟林中学等学校义务教授学生刻纸,让这门技艺“从娃娃抓起”。而从陶瓷产业涌现出的乡土人才更是不胜枚举。他们在继承传统制作工艺的基础上,不断推陈出新,让宜兴紫砂、均陶、美彩陶、精陶、青瓷这“五朵金花”蜚声海内外,成为宜兴最为闪耀的文化招牌。

    在富民强村领域,乡土人才作为“领头雁”,活用手中的技艺,将其发展壮大为富民产业。市颖丰生态农业有限公司负责人张涛,多年来不仅摸索出一套适合我市的高产、高效葡萄种植经验,还无偿把技术传授给周铁镇下邾村及周边农户,将葡萄变成带动脱贫致富的“金种子”。扎根于丁蜀镇西望村的范伟群和范泽锋等乡土人才,则帮助村民学习紫砂制作技艺,通过搭建电商平台等带领村民抱团闯市场,将紫砂泥变为“致富泥”。如今,该村每年的村级收入超过600万元,村民人均年收入达10万元。在乡土人才的带领下,我市的陶瓷行业更是呈现出欣欣向荣的景象,不仅各类陶瓷专业合作社和家庭工作室如雨后春笋般出现,在陶瓷行业“掘金”的创作者和配套工作人员也已超过10万人,他们在追求美好生活的道路上昂首前行。

    宜兴乡土人才之“香”,从何而来?毋庸置疑,我市良好的自然禀赋和厚重的文化底蕴,是乡土人才成长成才的天然土壤。在这片人文荟萃的土地上,各类能工巧匠在日复一日的辛勤劳作中,磨炼出了精巧的技艺,并代代相传。而我市实施的一系列人才培育举措,更为各类乡土人才的成长提供了充足的养分。市人才办相关负责人表示,近年来,我市将乡土人才培养纳入“陶都英才”政策体系,不断加大对其培养、扶持力度。其中,陶瓷产业作为我市的特色产业,成为乡土人才培养的“主阵地”。早在2003年,我市便针对陶瓷行业人才职称评审相继出台政策,科学制定评审标准,在审核申报材料的基础上,着重考核从业人员现场制作陶瓷作品的能力,以此鼓励他们不断精进技艺,担负起传承陶瓷文化的重任。我市还搭建了“景舟杯”“西望杯”等制壶技能比拼舞台,并鼓励乡土人才踊跃参与无锡市技能精英大赛、江苏省乡土人才传统技艺技能大赛等高级别比赛,推动更多人才在比学赶超中脱颖而出。此外,我市还在全市范围推行“青蓝结对计划”,在农业技术、传统文化等领域选聘技能带头人,发挥其传帮带作用,帮助年轻人掌握真才实学,早日独当一面。仅农业技术领域,就涌现出不少茶叶、果树种植带头人,在他们的帮扶下,各类特色农场在陶都大地遍地开花。眼下,我市正在紧锣密鼓地制定专门的乡土人才扶持培养政策,用一揽子“干货”,为乡土人才提供系统化、集成化服务,让他们变得更“香”、更强,为我市乡村振兴凝聚更多力量。(郑莹媛)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123388653