江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

我市积极防控非洲猪瘟疫情

2018年09月05日 11:19:23 来源: 宜兴市委宣传部

    9月2日,宜兴市防治重大动物疫病指挥部在对杨巷镇一养殖户开展非洲猪瘟防控措施落实情况巡查中,发现病死生猪后,市农林局畜牧兽医专家立即对病死生猪进行解剖。经分析,怀疑是感染了非洲猪瘟病毒,随即采取病料,连夜送到位于山东青岛的中国动物卫生与流行病学中心化验。9月3日晚,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,送检样本猪感染了非洲猪瘟病毒。

    9月2日晚,解剖诊断怀疑病死猪感染非洲猪瘟病毒后,市政府迅速启动应急响应,针对宜兴周边的江苏连云港、浙江乐清、安徽宣城相继出现非洲猪瘟疫情的严峻形势,立即组织力量对该养殖户所养生猪落实扑杀措施。到9月3日凌晨2:00,该养殖户的97头生猪全部被扑杀,并对现场进行了消杀,实现无害化处理。经查,最近一个多月,该养殖户未有生猪流调。

    9月3日晚,获悉送检样本猪患非洲猪瘟后,杨巷镇立即按照非洲猪瘟疫情应急预案,对以疫点为中心向外延伸3公里区域,包括零星散养在内的所有生猪进行扑杀,并实施无害化处理,有效防控疫情扩散。

    自9月2日发现异常病死猪后,我市各级思想重视,行动迅速,措施得力,处置科学。市委市政府主要领导第一时间作出指示,要求果断处置,做好防控工作;立即启动应急响应,掌握生猪流调情况,提前划定疫区范围,摸清疫区内生猪养殖存量,编排好应急工作小组,明确职责分工,积极扑杀疫区内生猪。9月3日上午10∶00,市政府召开紧急会议,进行疫情防控措施再部署、再落实;9月3日晚上8∶00,获悉送检样本检测呈阳性后,我市召开了“积极应对非洲猪瘟疫情应急处置会议”,围绕确定为非洲猪瘟疫区的防控要求,充分做好封锁、扑杀、消杀、暂停生猪屠宰、市场猪肉保供等各项工作准备。9月3日晚上10∶00,农业农村部发布我市为疫区后,立即按要求落实一系列防控措施,发布疫区封锁令,实施封锁措施。其间,我市积极联系省、无锡市动防指,相关专家迅速来宜现场指导督导防控工作,为宜兴非洲猪瘟疫情有效防控提供了可靠的技术支持。(赵辉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123382757