江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

八类工程项目开工前须全员参加工伤保险

2018年09月03日 12:22:42 来源: 宜兴市委宣传部

    日前,宜兴日报社记者从市人社局获悉,从8月起,我市工程建设项目参加工伤保险的范围进一步扩大,共涵盖到建筑、铁路、公路、水运、水利、能源、机场、市政园林等八类工程建设项目。这意味着,这些工程建设项目在开工前,都必须全员先参加工伤保险。

    “这一规定,旨在保障工程建设项目职工特别是农民工的工伤权益。对于工程建设单位来说,也可以分散其工伤风险。”市人社局社会保险科相关负责人表示,工程建设项目领域往往工伤事故高发,且施工人员大多为流动性较大的外来务工人员,加上工程往往层层转包,用工情况复杂,导致“维权难”现象频发。为切实维护施工人员工伤权益,早在2016年,我市就出台相关政策,规定所有建筑施工企业均需依法全员参加工伤保险,此后,交通、水利工程陆续纳入该政策。截至目前,我市共有625个建筑、交通、水利类工程建设项目参加工伤保险。其中,23个建筑工程的63名参保人员已享受到总额278万元的工伤保险待遇。

    据宜兴市人社局社会保险科相关负责人介绍,工程建设项目工伤保险费作为不可竞争费用,仅占工程项目总造价的1.2‰,虽然缴纳的工伤保险费并不高,但其参保人员享受的工伤待遇与我市参加社会保险的工伤职工一致。今后,这八类工程建设项目在办理施工许可证、安全生产许可证或安全监督申请、开工备案时,应向行业主管部门或监管部门提交施工项目参加工伤保险证明。具体参保手续由工程总承包单位一次性到市人社局社保中心办理。总承包单位办理参保手续并缴纳工伤保险费,至工程竣工期间,其工程专业承包、劳务分包单位、进入工地施工的人员将全部纳入到工伤保险范围。(郑莹媛 徐㛃)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123371654