江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

韩美林“艺术大篷车”开进紫砂故里

2018年09月03日 12:23:08 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天,2018年韩美林“艺术大篷车”开进紫砂故里——韩美林手稿捐赠仪式,在中国宜兴陶瓷博物馆举行。联合国教科文组织“和平艺术家”韩美林,当场向中国宜兴陶瓷博物馆捐赠了150件其在宜创作的设计手稿。我市领导沈建、沈晓红出席捐赠仪式。

    韩美林是中国当代极具影响力的艺术家,他在绘画、书法、雕刻、陶瓷、设计等艺术领域,都有极高造诣。近40年前,韩美林就与宜兴结缘,创作了著名的“美林鸡”“美林猴”等,为宜兴陶瓷行业的发展作出了巨大贡献。上世纪七八十年代,韩美林还与顾景舟、汪寅仙等一批宜兴陶艺家合作,创造了无数的艺坛佳话。今年4月6日,韩美林第一座紫砂艺术馆在我市奠基。此次,韩美林“艺术大篷车”开进紫砂故里,他将再续合作美谈,与一批陶艺家联合创作陶艺作品。

    市委书记沈建在致辞中指出,此次韩美林“艺术大篷车”开进紫砂故里——韩美林手稿捐赠仪式,是继今年4月“ 韩美林紫砂艺术馆”落户以来,宜兴陶艺界的又一件喜事、盛事。由韩美林大师亲自推动的“艺术大篷车”,40多年来,驶过祖国山河100多万公里,不仅创作了不计其数的珍贵作品,更为中国民间艺术和传统文化的繁荣发展,作出了积极贡献。作为首批国家级非物质文化遗产项目,宜兴传统制陶工艺源远流长,是中华传统文化的绚丽瑰宝。正是以紫砂为媒,大师与宜兴结缘近40年,特别是以“韩美林紫砂艺术馆”落户为标志,双方的交流和互动步入新的阶段。

    沈建表示,此次韩美林大师又将“艺术大篷车”开到宜兴,与宜兴紫砂艺术家合作,即兴创作一批构思新颖、技法精湛的设计手稿,并将其捐赠给陶瓷博物馆,这既体现了大师深邃的艺术思想和高超的艺术水准,更彰显了对宜兴的深厚情感和对艺术的无私情怀。大家十分期待传统紫砂艺术融入现代设计理念后的艺术呈现,也坚信这些独特设计理念,必将开创陶瓷设计的新境界,赋予宜兴陶瓷更强更持久的生命力。

    沈建希望,市文广新局、陶博馆、陶瓷协会要以此次活动为契机,高标准做好“韩美林紫砂艺术馆”的建设和运维工作,加快推动手稿设计转化为陶瓷作品,不断充实丰富馆藏,充分展现艺术馆的独特魅力。宜兴陶艺界的各位艺术家要以弘扬和传承陶瓷文化为己任,努力提升制陶技艺,创作更多精品力作,共同营造宜兴陶瓷欣欣向荣的生动局面。同时,他也希望韩美林大师将更多的创作时间放在宜兴,将更多的创作成果留在宜兴,让更多人了解“ 中国陶都”、喜爱宜兴陶瓷,推动陶瓷产业与文化大发展、大繁荣。 (张胤)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123371638