江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

应征青年身体素质亟待增强

2018年08月29日 09:59:46 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天,宜兴日报社记者从市征兵体检站获悉,尽管今年我市应征青年参军入伍意识强烈,但体检结果不甚乐观,全市近1100名应征青年体检合格率仅为40%。其中,不良生活习惯导致的肾结石、心肺能力下降等,成为他们入伍的“拦路虎”。

  体重不达标人群增加

  “这个小伙子身高181厘米,体重182斤,血压偏高了一点。”“这个小伙子,身高接近180厘米,体重却不到100斤。”……8月28日上午,市征兵体检工作组主检医生谈明正在整理应征青年的体检报告,当连续看到多名大学生体重都不达标时,他忍不住跟身边的同事嘟囔了一句:“这几个小伙子真可惜。”

  作为市征兵体检站里的“老兵”,谈明结合工作实际深有感触道,近些年应征青年身体素质呈明显下降趋势。随着人民群众生活水平的不断提高,百姓餐桌日益丰富,但饮食结构却未必科学健康。从这几年的征兵体检情况来看,由于身高问题被“刷掉”的青年基本已经不存在,但超重青年却有增无减,因肥胖带来的高血脂、高血压等并发症也相应增加。同时,近五年内偏瘦青年数量也开始增多,原因主要是饮食不规律、不热爱运动,导致消化吸收功能下降。

  慢性病困扰不少青年

  肾结石、脂肪肝、心律不齐、心脏供血不足、转氨酶过高,这些原本在青年中不常见的病症,如今却成了部分应征青年的“新常态”。据市征兵体检工作组工作人员介绍,这些病症很大一部分是由于应征青年长期熬夜、饮食不规律等造成的。

  家住宜城街道的应征青年小黄在初次体检中查出谷丙转氨酶偏高,复检时依然存在同样问题。对于这个结果,小黄后悔不已:“平时不怎么喜欢喝水,基本都是用饮料代替,还喜欢熬夜。以前一直觉得自己身体素质很好,没想到居然因为这个而不能入伍。”谈明说,像小黄这样的应征青年不是少数,因为不良生活习惯和缺乏日常锻炼,他们的心肺功能、肌肉、力量、韧带等都达不到入伍要求。对照征兵体检标准,有些身体问题可以通过医学治疗恢复,有些却是短期内无法解决的。

  场体检或可助圆梦

  做完近视矫正手术,应征青年黄禛一直悬着的心终于放了下来,他的军营梦终于可以实现了。在刚刚过去的体检中,黄禛除了视力之外的所有指标都合格。参军意愿强烈的他,在医生的建议下,接受了近视矫正手术。自2014年征兵体检标准放宽后,返场体检成为不少应征青年圆梦的宝贵机会。

  “视力、体重这两项是最容易解决的。”在谈明看来,视力、体重问题本不应该成为应征青年入伍的问题。但平时不少青年一有空就会掏出手机玩,甚至一些应征青年在等待体检时也争分夺秒地玩游戏。“如此高频度地使用电子产品,视力当然会受到影响。花费大把时间使用电子产品,锻炼时间就少了,这是一个恶性循环。”对此,谈明有些痛心。但让他略感欣慰的是,在体检中,不少青年在知道自己由于视力、体重等因素可能要和军营失之交臂时,表达了要养成良好生活习惯的意愿。在“返场”体检中,这部分青年的体重、身体素质等指标也均有所改善。(记者 徐鹏 通讯员 张根忠)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123345872