江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

社会信用预警机制彰显威力

2018年08月29日 09:59:46 来源: 宜兴市委宣传部

  日前,市委政法委牵头市人民法院、市人民检察院、市公安局、市国土资源局等18家单位,就进一步深化社会信用预警机制、协调“基本解决执行难”工作展开研讨,合力探索建立社会信用预警机制,对各类恶意逃废债务行为提前介入说“不”。

  企业法定代表人或股东申请变更法定代表人、转让股权、出国(境)或是办理名下房产(评估价值300万元以上)过户、抵押给他人(不包括金融机构)等,有可能是恶意逃废债务行为。如企业故意变更法人代表、转让股权等情况,会使法院发出的限高令和失信被执行人黑名单效果受到影响。为此,早在2014年7月,我市就探索建立社会信用预警机制,立足各部门职能,对宜兴市企业法定代表人或股东申请法定代表人变更、转让股权、资产抵押、转让和出国(境)等事项进行通报甄别,防止可能出现的恶意逃避法院执行、隐匿转移财产及弃债外逃等行为。社会信用预警机制施行后,很大程度上破解了少数人想钻法律空子的“花招”,给法院执行工作提供了积极保障。据统计,4年来,各职能部门已累计通报信息13046条,通过甄别核查信息11900条,从中发现恶意逃废债务、抗拒法院执行嫌疑线索325条,均已由市人民法院采取查封、冻结、限制出境等强制措施。

  在社会信用预警机制覆盖全市企业的基础上,我市还积极运用市人民法院执行指挥中心大数据系统,将涉及执行案件的失信被执行人、失信被执行企业名单主动嵌入信用预警体系,起到交互补充作用,使整个社会信用预警机制更为完备。下阶段,这18家单位将继续依托大数据,深入探索建立更为全面的社会信用预警和管理机制,让恶意逃废债务行为无处藏身。(记者 徐鹏 通讯员 赵玲)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123345864