江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

不让任何学生因贫失学 政府助学体系日臻完善

2018年08月28日 10:06:19 来源: 宜兴市委宣传部

  昨天上午,即将进入高中的学生小琪(化名),拨通了市学生资助管理中心的电话,咨询自己是否可以享受助学政策。临近开学,一些像小琪这样的困难学子格外关注我市的各项助学政策。据了解,目前我市已形成涵盖学前、义务、高中、中职教育阶段一整套完善的政府助学体系。

  市学生资助管理中心相关负责人介绍,当前学生助学政策包括学前教育政府资助金、义务教育家庭经济困难学生生活补助、高中国家助学金、中职国家助学金、普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、残疾学生免费教育等6个方面。其中,学前、义务、高中教育阶段,面向入学的建档立卡贫困户家庭子女、城乡最低生活保障家庭子女、孤儿、残疾儿童或少年、革命烈士子女、少数民族困难家庭和残疾人家庭子女及其他经济困难家庭子女给予补助。学前教育阶段每生每学期为500元,小学、初中教育阶段每生每学期分别为750元、1000元,高中教育阶段每生每学期为1000元。并且,高中教育阶段对在我市就读建档立卡的家庭经济困难在籍学生,本市户籍的残疾、农村低保家庭、农村特困救助供养的在籍学生,免收每生每学期850元的学杂费。

  与此同时,我市对具有中职学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,给予每生每学期1000元的助学金补助。特别是依据国家政策,将在我市就读的六盘山等集中连片特困地区的学生全部纳入享受国家助学金。此外,在特殊教育领域,我市对特殊教育学校就读的学生实施全免费教育,每生每学期学费、生活费补助在3000元左右。

  据市学生资助管理中心相关负责人介绍,目前我市政府助学体系每学期资助困难学生约2000人,涉及金额约240万元。市民若对资助政策有相关疑问,可拨打0510-87978033进行咨询。 (记者 倪晶 通讯员 杨俊奇)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123340024