江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

探讨宜兴与太湖西部早期文明

2018年08月27日 10:01:37 来源: 宜兴市委宣传部

    8月25日,2018年宜兴与太湖西部早期文明专家座谈会在市博物馆举行。会上,有关专家、学者着重听取了下湾遗址发掘成果汇报,并就近年来太湖西部的考古研究成果进行探讨和分享。

    宜兴历史底蕴深厚,文化遗存丰富。2001年以来,在南京博物院考古所、无锡文化遗产和考古研究所的积极组织下,我市开展了一系列史前遗址的考古工作,特别是以平底腰檐釜为主要特征的骆驼墩文化遗存的发现,引起了学术界的高度关注和重视。近年来,围绕太湖西部早期文明,相关部门又开展了大量工作,特别是对下湾遗址的考古勘探和发掘,进一步丰富了骆驼墩文化的内涵。

    据了解,下湾遗址位于环科园东南侧,北至潢潼路与潢潼花园相邻,南至南一路,东至新城路,是一处综合性的大遗址。目前已知主要埋藏区面积13000多平方米,实际发掘面积9700平方米,时间跨度从距今6000年前的骆驼墩文化类型,到距今5300年前的崧泽文化,再到商周秦汉六朝等遗存都有发现。在下湾遗址中发现崧泽文化的独立墓葬区,发掘13座土墩、清理墓葬160余座,确认了崧泽文化时期“一墩多墓”的埋葬形式。与会专家、学者一致认为,下湾遗址的发现,为研究骆驼墩文化、太湖西部地区史前文化序列以及江南土墩墓起源等具有重要意义,亟须开展进一步保护和研究。

    下阶段,我市有关部门将充分吸纳专家、学者的真知灼见,以下湾考古遗址公园建设为抓手,以挖掘文化内涵和特色为关键,加强与文博学术界的沟通联系,深入开展骆驼墩文化的研究工作,把文化遗产的发掘、保护、研究、宣传、利用和社会发展等工作有机融合,让全社会共享文化遗产保护成果。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123333663