江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

“诗词争霸”在诗意之地精彩上演

2018年08月27日 10:01:37 来源: 宜兴市委宣传部

  “地压湖山来有福,殿横秋气为凌霞。”8月25日,在官林这片古称“凌霞”的诗意之地,中国农业银行杯宜兴市第二届诗词大会最后一场分赛场比赛开赛,100多位选手为抢搭总决赛的“末班车”,在这里一较高低。

吴鹏程一家三口齐上阵

  “我是官林人,官林分赛场的比赛,我一定要参加。”市官林第二中学的保安周路明是诗词大会的老朋友,去年的诗词大会,他虽然没有杀入总决赛,但他对于诗歌的热忱却让许多观众为之感动。8月25日上午,周路明早早地就将官林分赛场初赛场地——市官林第二中学打扫得干干净净。在初赛中,周路明表现出色,顺利杀入当晚的决赛。在决赛现场,周路明连续答对16题,精彩的表现赢得了现场观众热烈的掌声。虽然未能进入本届诗词大会的总决赛,但周路明享受着其中的过程。“我喜欢诗词,能有这样的一个舞台让我展示对诗词的喜爱,真的很难得,明年我还来!”和周路明一样,参赛者市法援中心律师杨俊辉说:“法律是严谨的,诗歌是诗意的,但两者都能让我乐在其中。”

张沈琦在答题

  在当晚的决赛现场,7岁小姑娘吴悠然格外引人注目。尽管脚下踩着两个箱子才能够到答题台,但她连续答对9题的表现,让现场观众赞叹不已。“我还不怎么认字,诗词都是平时爸爸妈妈一句句教我的。”吴悠然说,她的爸爸妈妈都很喜欢诗词,经常会在睡前教她背诗,让她也慢慢爱上了诗词。为了让小悠然勇敢地站上舞台,她的父母吴鹏程和沙莎也一起报了名,并且全部进入当晚的决赛,吴鹏程连续答对了21题,他每答对一题,小悠然都在后台点着脚尖为他鼓掌。最终,吴鹏程取得了官林分赛场比赛亚军的好成绩。虽然和诗词大会总决赛失之交臂,但他丝毫不遗憾,“我们一家三口来,就是想要享受比赛,等悠然上了小学,我们再来!”

  “江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”在当晚的决赛中,这道题出现了两遍,也成为官林分赛场比赛冠军张沈琦的真实写照。作为返场选手,张沈琦曾在丁蜀分赛场比赛中以一题之差屈居亚军。为了搭上总决赛的“末班车”,这次比赛前,张沈琦重新将题库梳理了一遍。“比赛前,我做了充分的准备,这次比赛可以用胸有成竹来形容。”决赛中,张沈琦以连续答对26题的表现征服了所有观众,可她却一直纠结因一字之差答错的第27题,“决赛高手更多,我要做更充分的准备。”

  随着所有分赛场比赛的落幕,9月15日,中国农业银行杯宜兴市第二届诗词大会将迎来“终极对决”,各分赛场冠军将向“诗王”头衔发起最后冲击。   

 

  

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123333648