江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

高新技术企业申报悄然升温

2018年08月24日 16:28:48 来源: 宜兴市委宣传部

    高新技术企业是科技创新的“急先锋”,在推动高新技术产业发展、提升区域竞争力等方面发挥着重要作用。日前,2018年度高新技术企业申报工作结束,全市共推荐上报217家,远远超过往年100家左右的申报数量,创历史新高。申报门槛较高的高新技术企业,如今为何会吸引这么多企业争相申报呢?

    “一方面,相关部门对申报企业的服务日渐完善;另一方面,广大企业对科技创新越来越重视。”市科技局负责高新技术企业申报管理的工作人员介绍,从去年起,我市高新技术企业申报工作形成科技、财政、税务等多部门协作服务的机制。今年,我市又出台了《关于大力实施创新驱动发展战略的若干政策措施》,从政策、资金、配套措施等方面进一步加大对高新技术企业的培育力度。其中,提出全面落实省高新技术企业培育“小升高”计划,对列入省高新技术企业培育库的企业给予重点辅导。这让已被纳入省高新技术企业培育库的企业,更有信心向高新技术企业发起冲刺。数据显示,在今年我市推荐上报的217家企业中,这类企业有20余家。

    同时,作为推荐上报主管单位的市科技局,持续深化高新技术企业培育发展三年行动计划,抽调精干力量组建专门的服务小组,推动企业快速步入科创的健康轨道,并分片区举办多场高新技术企业申报实务培训及政策宣讲会,帮助企业扩大对相关政策的知晓度。在审核企业申报资料过程中,市科技局对照申报条件开展“一对一”个性化服务,提升企业相关资质、申报材料的编写质量等。今年,江苏俊知光电通信有限公司组建了专门团队负责高新技术企业相关申报工作,市科技局生产力促进中心的工作人员多次前往企业进行申报辅导,耐心帮助企业解决问题。完善、贴心的服务,增强了广大企业参与高新技术企业认定的积极性。

    如果说政府部门的完善服务是企业积极申报的外在推力,那么申报过程中和申报成功后企业切实享受到的“政策红利”则是内生动力。根据相关政策,企业被认定为高新技术企业,企业所得税税率将由25%降至15%。自2008年该政策实施以来,全市高新技术企业所得税减免累计超23.2亿元。同时,部分企业特别是招标类企业越来越感觉到科技创新的重要性,纷纷通过组建科技人才队伍、加大科研投入等,提高获得高新技术企业认定的概率,以此提升企业的竞争力。对于小微企业而言,由于高新技术企业认定有着严格标准,申报也是一次自我提升的机会,有利于企业构建规范化的高新技术企业管理体系和研发体系,进一步提升企业实力。

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123324425