江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

新兴产业加速崛起成势

2018年08月24日 16:28:48 来源: 宜兴市委宣传部

    经过数月的交流、探讨,《宜兴经济技术开发区集成电路材料产业发展规划》编制工作即将完成,为我市今后在集成电路材料产业方面更好地融入无锡产业发展布局、形成产业集聚奠定坚实基础。今年以来,全市上下找准新兴产业新一轮发展的突破口,以项目聚动能,以人才激活力,加快提速换挡、崛起成势,为产业强市筑牢根基。1至6月,我市新兴产业实现产值225.2亿元,同比增长12.8%。其中,节能环保、新能源、绿色食品等细分产业的产值同比增幅均达到两位数。

    产业的进与退、起与伏,昭示着城市经济未来的前进方向。在争当全省高质量发展领跑者的关键时期,大力推进战略性新兴产业发展意义深远。“今年以来,我市新兴产业蓬勃发展,主要得益于全市上下紧扣产业强市主导战略,牢固树立质量效益导向,大力引进和培育新能源、半导体新材料等新兴产业,并开展强链、扩链、补链招商,促进了全市产业结构优化升级。”市经信委相关人士说。与此同时,我市出台的《关于促进经济社会高质量发展的意见》,也加大了对新兴产业的奖励力度,助力新兴产业向智能化、绿色化、服务化、高端化发展。

    新兴产业是推动产业转型的重要力量,也是形成新动能的关键因素。在新一轮发展中,我市格外注重重点板块的带动作用,积极培育产业链上具有集聚效应的高质量项目。作为我市发展新兴产业主战场的开发区,目前在建的重点项目就涉及集成电路材料、新能源等高精尖新兴产业。其中,总投资30亿美元的中环集成电路用大硅片项目,不仅填补了我国在大尺寸集成电路用硅片领域的空白,还为我市产业结构调整提供了强有力的支撑;总投资20亿元的德融科技砷化镓光电元器件项目,目前已有3台主设备实现量产,下半年计划再安装6台设备,预计全部达产后将实现年销售30亿元。环科园、丁蜀镇通过积极对接央企国企、上市企业,落户了一批符合产业导向、转型方向的新兴产业优质项目。“随着一批新兴产业项目建设的加快推进,‘磁场效应’将不断凸显。”市经信委相关人士说。

    做大做强新兴产业、推动高质量发展,离不开高层次人才队伍作支撑。近年来,我市坚持把科技人才作为核心资源,制定产业转型与人才发展规划,构建人才工作“1+11”政策体系,推动人才链和产业链深度融合,全面打造产业发展的人才引擎。目前,多个创新型团队正在我市各地创新创业,推动集成电路材料、新能源、节能环保等新兴产业蓬勃发展。与此同时,我市还积极营造新兴产业的创新生态环境。环科园近年来建设了科技创业服务中心、留学人员创业园等一批国家级和省级科技企业孵化器,为企业发展提供全方位便利。其中,“标准化工厂+技术持股”已成为环科园集聚更多资源的一种创新形式,吸引着国外尖端科技企业带着核心技术与资本“拎包入住”。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123324385