江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

曹济民捐赠书画作品展开展

2018年08月17日 11:40:37 来源: 宜兴市委宣传部

    昨天上午,由市文广新局主办、市博物馆承办的丹青人生——曹济民捐赠书画作品展在市博物馆拉开帷幕,吸引我市众多书画爱好者前来观展。展览将持续至9月16日。

    曹济民于1949年出生于我市杨巷镇,自小酷爱书画,辗转拜师学艺多年,钻研绘画技法、苦学文史书籍、刻画历史人物,于30多岁崭露头角,其人其画屡见报端。因曹济民从农村田头走出,对故乡的土地、农村的生活,怀有深厚的情感及强烈的表现欲,故被称为“农民画家”。其擅长国画人物,作品追求气韵和谐、富丽典雅。曹济民去世后,家人遵其遗愿向市博物馆无偿捐赠其生前所作古人游阳羡长卷、荆溪十二景、荆溪历史名人肖像、阳羡民间俗事、经典书画五大题材书画作品,共计85幅。其中,阳羡民间俗事最为生动有趣,曹济民通过作画的形式把宜兴方言表达得淋漓尽致,可见其对家乡这片热土的自然风貌和独特文化底蕴有着非常深厚的情感。

    当天,《宜兴博物馆丛书——曹济民捐赠书画作品集》也正式出版。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111371123285303