江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

环科园加快发展“智慧环保”

2018年08月15日 10:29:44 来源: 宜兴市委宣传部

  最近,由江苏天长环保科技有限公司开发的“250你发布”的APP应用软件,引起不少环保专业人士的关注。据悉,使用该软件,只要在某地拍摄一张照片,就能显示当地PM2.5等环保指数。近年来,环科园抢抓发展机遇,坚持项目引领,加快构建智慧环保产业生态圈,推进物联网技术与环保产业深度融合发展。

  所谓“智慧环保”,是将环境数据应用于互联网,并将其信息化的新型环保概念。环科园作为国家级环保专业园区,有着40多年环保产业发展积淀和20多年园区建设经验,是国内环保企业最集中、产品最齐全、技术最密集、产业集群最大的园区。近年,环科园又承担起无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业中“智慧环保”板块任务。环科园以此为新的契机,坚持以项目为引领,以“打造‘智慧环保’,建一流环保之都”为目标,引进高端人才和项目,加快“智慧环保”产业发展,带动园区企业通过物联网等高新技术提升工业领域的智能化和信息化水平。同时,积极推进高新技术在工业领域的融合与应用,培育以智能产业为引领的智慧环保产业群。值得一提的是,环科园还将环保物联网应用纳入园区产业发展规划,积极探索以“环保+物联网”为创新抓手的产业发展路径。

  “智慧环保”是环保信息化的必然结果。随着物联网技术与环保产业融合发展,园区部分企业在“智慧环保”领域已取得明显成效。江苏卓易信息科技股份有限公司作为环保物联网企业,近年来通过与Intel公司合作,利用先进的物联网及大数据分析技术,研发出了污染监测端到端的解决方案,实现了监测设备大规模部署、监测数据实时收集、监测数据精度高和数据的云平台海量存储等。目前,该产品已广泛应用于社区和景区、工地扬尘监测、化工园区环境安全监测等,实现了环境质量数据的实时监测、智能分析、决策辅助和应急调度的闭环流程。由西安交大环保大数据研究中心主任林宣雄创办的环保物联网企业——江苏天长环保科技有限公司,以开发、生产环保行业个性化软件为主业,其研发的国控重点污染源监控中心及核心应用软件系统,已在全国各地进行部署和实施,建成了国内最大的环保物联网。

  据介绍,下阶段,环科园将继续高度重视环保物联网应用,并将其作为环保产业发展的基本支撑和关键环节,通过进一步完善统筹规划与顶层设计,明确园区环保物联网建设方向与路径。尤其是将在环境生态标杆工程——城乡生态综合体、环保产业创新体系——江苏省环保装备产业技术创新中心、环境生态产品——水生态科技城、环境治理创新模式——环境医院、环保装备国家标准——标准化工场等领域,加强物联网、大数据的实践应用,为园区集聚更多的环保物联网资源,推进“智慧环保”产业迈上新台阶。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123272213