江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

善卷村103名党员接受“履职打分”

2018年08月14日 10:30:36 来源: 宜兴市委宣传部

  学习认不认真、责任区建设到不到位……上月起,张渚镇善卷村推出党员管理积分制度,对村党总支所属的103名党员就履职情况进行积分制量化考核。

  每月的15日是善卷村党总支确定的党员学习日。7月15日,善卷村60多岁的老党员余成柱专门从南京女儿家中赶回村里参加学习。“积分制实施后,党员的学习自觉性明显增强,党员学习参会率每次都在80%以上。”村党总支书记李为清说。善卷村拥有“ 全国十佳小康村”“江苏省新农村建设示范村”“宜兴市十大幸福村”等诸多荣誉,是名副其实的“ 明星村”。实现乡村振兴,必须加强基层党建工作。党员学习制度是基层党组织标准化、规范化、制度化建设的一项重要内容。对于这项工作,李为清也曾感到困惑:经济发展了,流动党员增多了,每次总有一些党员因为这样那样的原因不能参加党员活动。“如果党员连学习都不能保质保量完成,那党组织还谈何凝聚力、战斗力?基层党建工作没有抓手与实招,再能干的村书记都会很孤立,乡村振兴也就无从谈起。”李为清说。今年,无锡市委实施了党支部标准化规范化建设工程,善卷村党总支乘势掀起了“脑力激荡”。全体党员大会、老干部座谈会等多个层面的广泛讨论,催生了《善卷村党总支部党员管理考评制度》,根据开展“三会一课”和党员责任区等相关工作的实际,实行党员管理考评记分制与爱心奉献加分制相结合的办法,对全体党员进行全年结分考评,并作为年终民主评议党员工作的标准。

  今年的“七一”庆祝大会上,善卷村党总支给103名党员人手发放了一份考核意见,正式推行履职考核。按照《考评制度》,党员教育管理规范化建设共60分,党员须满勤参加每月组织的集中培训学习和冬训等活动。党员责任区落实情况考评占20分,由党支部成员组成的考评小组对党员认领的环境保洁工作进行考评,其中,全年按月考评占12分,家庭及周边卫生占8分。党员文明示范户考评占20分,提倡党员做文明乡风的引领者、传扬者和实践者。此外,党员参与结对帮扶、志愿者服务、爱心捐赠还可以获得加分。为确保党员能兼顾学习与工作,善卷村党总支在严格请假制度的基础上,还灵活推出新的学习方式。譬如,在外工作或工作繁忙不能参与支部活动时,党员可选择自行学习,并手写学习体会,上交村党总支备案保管。此外,一年内还可以选择2次通过网络平台收看学习。针对部分年轻党员白天工作忙的实际,村党总支还会组织白天不能参加会议的党员,选择晚上参加相关活动。学习的制度化和全覆盖,激发了广大党员的责任感、树立了强烈的身份意识。“如今,对于村里的大事小事,广大党员都能积极参与、建言献策。要是党员学习会大家交流时,谁说不出几句好建议,都觉得不好意思呢。”李为清说。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123266598