江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

日行四万余步的消防通信员

2018年08月14日 10:30:36 来源: 宜兴市委宣传部

  8月10日下午2点,在宜城阳泉东路和荆溪北路交叉路口,全副武装的市公安消防大队宜兴中队通信员鲁威,正在对道路两旁的消防栓进行检查和保养。鲁威介绍说,他刚接管这个片区,道路还没记熟,这几天还要多跑两趟熟悉路况,同时检查保养沿线的消防栓。

  每逢消防队员出警,开在最前面的那辆消防车上,必有一名通信员,主要负责领路和随时汇报现场情况等。正是由于他们的精准定位,才为救火节约了宝贵的时间,而鲁威就是其中之一。“熟悉一个辖区,最主要就是要了解辖区里每条街道、每个重点单位、每个消防栓所处的地理位置,没有偷懒的办法,只能多跑多背。”鲁威说,在最初从老家淮安到宜兴的那几年,人生地不熟的他经常会在城区大街小巷走上一整天,只为了早点记熟每一条道路,带领消防官兵尽快到达起火点,尽可能少走一些弯路。

  经过多年的努力,鲁威已经成为战友们心目中的“活地图”,但他对于熟悉新辖区路况的认真劲却丝毫未减。“一般来说,普通消防车的转弯半径要大于或等于9米,登高车要大于或等于12米,如果小区道路在这些数据上‘缺斤少两’,消防车就很可能无法靠近展开扑救。”说话间,鲁威一边在紫竹苑小区内行走,一边在随身携带的小本子上记录小区内的道路情况以及每栋楼所处的位置。工作服本就厚实,加上烈日直射,鲁威热得卷起了袖子,不时还有汗珠滑落到他手中的笔记本上。

  熟悉路况是为了让消防队员和消防设施设备能及时到场投入抢险救灾,而寻找水源和了解附近消防栓的具体位置,则为灭火起到保障作用。为此,鲁威得绕着小区及附近道路走上好几个小时,一天下来,他行走的步数常常超过四万步。而完成一个消防栓的检查和保养需要二十分钟左右,检查内容包括消防栓启闭阀杠是否灵活,闷盖内胶垫圈是否完整,螺丝接口和管牙接口是否完好可用等等,每个细节都不能落下。当天,鲁威为宜城荆邑路、东虹路、阳羡路等路段的消防栓进行了检查和保养。宜兴日报社记者跟着他,仅仅完成一个消防栓的检查,额头就挂满了汗珠,衣服后背也全部湿透。鲁威说,自己从事的是一份保护人民群众生命财产安全的工作,肩头有一份沉甸甸的责任,即使头顶烈日,他也要坚持摸清楚辖区每个角落的真实情况。

 

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123266500