江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

中小学生暑期作业丰富多彩

2018年08月14日 10:30:36 来源: 宜兴市委宣传部

  8月12日下午,宜兴外国语学校学生吴思奕登录“ 宜兴市网上家长学校”网站,认真观看《文明从点滴做起》《火里逃生》等视频后,进入该网站的知识竞赛栏目进行答题。这是吴思奕今年暑假作业的一部分,也是我市众多中小学生这个暑假里的“必修课”。随着暑假作业“玩”出新花样,我市中小学生的假期生活越发丰富多彩。

  今年暑假,我市各中小学校的作业内容丰富。市城南实验小学的学生收到了一份“我的七彩假日”作业清单,要求观看文明礼仪、安全教育视频;组建红领巾假日小队,寻访宜兴改革开放以来的变化、参观革命历史遗址等,并在此基础上,给出红领巾小提案等。市丁山实验小学结合“陶娃”特色,给学生们发了一份暑假活动攻略,分小陶娃爱祖国、有梦想、有担当、会自护等四个板块,鼓励学生积极参加“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和手绘地图大赛、参与社区实践活动等。市实验小学则将暑假作业细分到各个年级,如一年级学生欣赏一次美术展览、制作一张“创意贺卡”等,五年级学生设计一件科技创新作品等。

  不仅作业内容精彩纷呈,而且考核模式也各有差异。江苏省宜兴第一中学在学生素质报告单上设“下学期规划”一栏,要求学生对下学期的学业发展、兴趣特长、个性发展、生活技能做出规划。同时,该校推出“学生暑假生活考核卡”,考核内容包括积极参加有益的社会活动、了解宜兴改革开放的成就等10个类别,分为自评和家长评分。市阳羡小学发出一张“学生在家开展活动周考核表”,让家长对孩子暑假里的每周情况进行点评。

  暑假作业内容的丰富多彩,反映出我市教育改革变化。市教育局普教科科长吴宜军介绍,不同于以往纯课业的暑假作业,近年来,我市中小学生的暑假作业由市教育部门列“大纲”,各校再根据自身要求做出细微调整。通过网站、智能软件的应用,让孩子接触到更多新的知识领域,而学校联合社区开展社区实践活动等,也有利于提高学生的动手、动脑能力,培养全面发展的高素质人才。

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123266492