江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

以深化改革扩大开放推动高质量发展

2018年08月13日 09:51:24 来源: 宜兴市委宣传部

  改革开放40年,开发区作为改革开放的重要标志,本身就是不断解放思想的产物。当前,开发区上下正掀起解放思想大讨论的热潮,进一步凝聚起发展的共识。开发区管委会副主任刘英日前接受采访时表示,学习新思想、发展高质量,必须保持改革开放的初心永不忘,践行改革发展的思想再解放,立足推动产业强区、促进改革开放、改善民生环境等方面,确立高质量的发展导向、发展思维和发展路径,围绕高质量协调发展构建新格局、培育新动能、打造新生态。

  “我们将坚定不移推动产业强区,培育开发区发展的竞争力。”刘英介绍,今年以来,开发区大胆创新,组建西南地区招商分局、集成电路材料产业招商团队,产业招商、项目建设均呈现出喜人态势,东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目、灵谷化工年产55万吨合成氨和130万吨尿素水溶液技改项目、注册资本3000万美元的安普多森机械项目等一批高质量项目建设快速推进。6月,总投资均超过10亿元的中环扬杰半导体器件封装项目、文灿新能源汽车轻量件项目在无锡举行签约仪式,正式落户开发区。这些项目正积蓄起开发区新一轮发展的“底气”。下阶段,开发区将更加注重招商引资和项目建设的质量和效率,围绕新能源、高端动力机械和智能装备、集成电路材料、军民融合、绿色食品饮料等优势产业,加快构建现代产业体系,加快推进新旧动能转换,再引进和培育一批符合高质量发展要求,具有较强竞争力、较高贡献率的先进制造业项目和总部经济项目。

  改革推动创新,开放促进合作。“更大力度推动改革开放,才能重塑开发区发展的原动力。”刘英说,当前开发区正着力激发市场活力,引导推动企业的技术创新、管理创新和模式创新;加快体制机制改革,更大力度推动政府服务效能的提升和创新要素的集聚;提升开放合作水平,融入更大格局、站上更高平台,积极促进企业上市、促进战略合作。围绕这样的工作方向,下半年开发区将进一步引导企业聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,加快突破关键技术、转化科技成果、推动产品更新。将注重引进高层次人才和高水平创新团队,力争再引育“国家千人计划”人才2名、江苏省“双创”计划人才3名。同时,将进一步扩大开放合作,加强与天津中环、普兴电子、浙江巨星等企业的对接,在集成电路材料、智能装备制造和动力机械产业等方面,取得更多合作成果,并引进有实力的市场主体,实施兼并重组和资产收购,新上优质项目,让沉淀资产活化,形成新的生产力。

  发展的最终目的是造福人民。只有持续不断改善民生环境,才能提升开发区发展的生命力。刘英表示,开发区将牢固确立生态优先发展理念,立足长远把握经济发展和生态保护的关系,积极推动化工园转型升级,通过建设绿色工厂,实现绿色生产,打造生态园区。同时,将牢固确立民生为本发展理念,坚持问题导向,办好悲鸿小学改造工程、屺亭街道集镇改造等民生实事,加强社会建设,推动乡村振兴,切实加快发展社会事业,补上民生短板,让改革发展的成果更好地普惠于民。(陈丽/文

 

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001123260245