江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

上半年城乡居民收支“账单”出炉

2018年08月09日 15:19:29 来源: 宜兴市委宣传部

    上半年宜兴市民人均挣了多少钱?这些钱从哪来?又花在了哪里?近日,国家统计局宜兴调查队发布数据显示:今年上半年,我市城镇居民人均可支配收入达27072元,同比增长8.1%;人均生活消费支出达16365元,同比增长8.8%,约六成收入用于花销。农村居民人均可支配收入达14045元,同比增长8.2%;人均生活消费支出达8410元,同比增长7.6%,约六成收入用于花销。

    支持城乡居民“任性”消费的是收入普遍增长。其中,工资性收入稳步增长,继续“挑大梁”。这主要得益于去年下半年全市最低工资标准的上调,且通过援企稳岗、促进就业等政策的落实,全市上半年新增就业人数超1.3万人。同时,随着乡村振兴战略的实施,乡村旅游业发展、农村劳动力转移等因素拉动了农村居民工资性收入增加。上半年,我市城镇居民人均工资性收入18088元,同比增长6.8%;农村居民人均工资性收入8172元,同比增长7.7%。此外,随着我市出台多项优惠政策,加大了对自主创业和小微企业等的扶持力度,我市城乡居民人均经营净收入也成为拉动收入增长的重要一环。其中,城镇居民人均经营净收入占人均可支配收入比重达14%,同比增长8.7%;农村居民人均经营净收入占人均可支配收入比重达25.8%,同比增长7.6%。

    钱袋子“充裕”了,城乡居民的消费观念也从过去的满足温饱,逐渐向精神层面的需求转移。7月31日晚,家住宜城东方明珠花园小区的郭婧逛街回到家,给自己这趟外出算了笔账,晚饭、奶茶、电影票等开销加在一起,总共花了200多元。据相关数据显示:今年上半年,城乡居民食品烟酒、衣着、生活用品及服务等刚需消费增幅相对缓和,而教育文化娱乐、医疗保健等消费增幅明显。其中,我市城镇、农村居民人均教育文化娱乐类消费支出分别同比增长11.2%和10.9%,增幅均突破10%。随着老百姓的健康和保健意识进一步增强,保健药品、保健仪器等开始进入普通家庭,我市城镇居民人均医疗保健消费同比增长13.2%,增幅列八大类支出之首;农村居民人均医疗保健消费同比增长9.8%。

    

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111201123246682