前墅龙窑展示馆即将建成开放
2018年07月12日 10:24:22 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  经过一年多的建设,前墅龙窑展示馆即将建成开放。

  前墅龙窑创烧于明代,数百年窑火生生不息,是一座“活着的龙窑”,也是宜兴唯一仍以传统方法烧制陶器的龙窑,更是研究中国陶业发展史的“活标本”之一。为了充分展示前墅龙窑的历史沿袭和历代传承,在不影响龙窑正常生产烧制的基础上,一年多前,丁蜀镇政府开始在古龙窑附近规划建设龙窑展示馆,并对古龙窑周边环境实施提升改造。

  据了解,前墅龙窑展示馆建筑面积680平方米,主体共分二层,一层设“前言”“薪火相传”“泥火相知”“陶乡风情”四大板块,二层为亲近龙窑的“感受”部分,通过文字图版及实物展出,客观、真实地将前墅龙窑乃至陶都丁蜀窑业的前世今生进行系统展示。中国工艺美术大师徐秀棠还专门设计创作了一组反映龙窑烧制流程的组合雕塑,成为展示馆中的一大亮点。

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123115359