扶贫款铺就扶风西庄组“幸福路”
2018年07月11日 10:47:43 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  7月9日,一场大雨后,芳桥街道扶风村西庄组的“幸福路”上,来往车辆在硬化路面上行驶着。想起往年梅雨天一身泥的往事,村民小组长陈志贤不禁感叹:“‘幸福路’修起来,今年梅雨天,我们一点都不担心出行难。”

  这条村道西接342省道,南接虎皇大道,是全组村民必经的道路。这条路原名西庄路,但从改造投用那天起,村民们就给它改名为“幸福路”。以前,这条路上满是泥沙、坑坑洼洼,到了下雨天,泥泞不堪,给附近村民的生产生活都带来了极大不便。面对村民们修路的强烈愿望,村里也想将道路硬化,方便村民出行,但作为经济薄弱村,资金不足让村里没有了动起来的底气。由此,村里想到了村里的结对帮扶单位—— 市环保局。扶风村党总支书记许丽强说,自2016年市环保局与扶风村结对帮扶以来,市环保局一直积极资助村里发展经营性项目等“造血”工程,致力加快该村脱贫步伐,改善村民的生产生活条件。于是,抱着试一试的态度,去年9月初,扶风村村委会试着将村民们修路的意愿反馈给了市环保局。得知这一消息,市环保局局长刘赛洪带队,与村干部一起到现场勘察,对这条村道的原始状况、改造长度、改造预算等情况进行深入调查后,同意从拨付该村的扶贫款中支出约15万元,用于这条村道的修建。

  有了结对帮扶单位的资金支持,2017年9月底,扶风村村委启动了改造西庄组村道的计划。根据村务公开的规范程序,村委会多次召开会议,将实施方案交由村村务监督委员会进行审核,并多次征求村民意见。经芳桥街道办事处审批后,该项目又通过街道办事处的投招标平台进行了公开招标。去年11月初,村道的改造工程正式开工。这一工程也受到了广大村民的支持。村民代表杭秋平说,改造村道所用的每笔扶贫款,程序规范、管理透明、清清楚楚。在该村道的修建过程中,村民们也自发做好监督工作,提出合理的建议。经过近两个月的施工,去年12月底,这条宽3米、长约1.5公里,总投资40多万元的“幸福路”正式投用,同时将扶风村带入了村道全硬化的时代。

  如今,“幸福路”已修成,但扶贫工作还在继续。许丽强说,两年多来,市环保局已为该村筹措了25万元扶贫款,他们将按照上级的要求,严格专款专用,严格使用管理,将扶贫款的功用发挥到最大。最近,陈志贤还在“幸福路”路口搭起了一块宣传栏,宣传村里的大事小情,公布扶贫款使用等内容,自觉接受群众监督。

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123109690