巷头社区巧解居民创业就业难题
2018年07月10日 09:56:43 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    这两天,宜城街道巷头社区党委副书记沈梦茜格外忙碌,除了日常工作外,她还要为月底开课的社区化妆培训班做准备。近年来,巷头社区积极为居民提供创业就业咨询、培训等服务,培育了肥沃的创业就业土壤,也因此被评为江苏省充分就业示范社区、江苏省创业型社区。

    巷头社区地处宜城街道北郊城乡接合部,辖区内有夹板、化工、陶瓷、墙地砖、家居、钢材等6个大型市场,失地农民多、务工人员多、流动人口多,辖区居民创业的愿望强烈。但苦于没有专业人员指导,不少居民始终没有勇气迈出创业的第一步。为了帮助社区居民走上创业之路,2016年起,巷头社区组织了电商、礼仪、化妆、插花、水培植物等各类创业培训班,聘请经验丰富的专业老师授课,让居民们在家门口就能接受专业的创业培训。截至目前,巷头社区已累计开展各类创业培训班近20期,培训人员超300人次。

    通过创业培训,巷头社区居民的自主创业热情愈发高涨。许多居民在参加培训后,学以致用,大胆创业。对于这些投身创业的居民,社区居委也给予全程关注,竭尽所能为他们解决实际困难。社区居民唐俊是一名退伍军人,父母都是残疾人,家庭贫困,是低保边缘户。了解到唐俊在网络方面有专长后,社区工作人员特地上门邀请其参加社区举办的电商培训班。经过培训,唐俊对创业有了基本认识,心里也有了底。经过慎重考虑,唐俊向社区居委提出了创办网络公司的想法。这一计划得到了支持,社区工作人员不仅为其多方寻找可供租用的闲置厂房,还帮他办理了创办公司的相关手续。去年,唐俊创办的市欧睿网络科技有限公司成立,一年多来,公司经营得有声有色,其家庭也成功脱掉了低保边缘户的“ 帽子”。在巷头社区,唐俊这样的创业者还有很多。据沈梦茜介绍,在社区举办的各类创业培训班学员中,近10%的人都选择了自主创业。

    在开办丰富多样的创业培训班之余,近年来,巷头社区还利用社区居民微信群、社区网站、小区通知栏等平台积极开展创业就业政策宣传,同时对社区内的失业人员、失地农民等有就业意向的居民进行摸排调查,依托辖区内专业市场多、个体经营户多等特点,及时了解市场用工需求,在用工企业与居民之间搭建好交流沟通的桥梁,帮助社区居民实现就业。(记者史露萍)

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123103024