748个涉毒罪犯中18至35岁人员超六成
2018年06月26日 10:47:34 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  6月26日是国际禁毒日。昨天下午,市人民法院公开审理两起涉毒案件,并召开新闻发布会通报5年多来该院涉毒案件审判工作情况。5年多来,该院判处的748个被告人中,18岁至35岁的涉毒人员占65.4%。此外,网络贩卖、快递运输已成为贩毒的重要手段。

  据统计,2013年至2018年5月,市人民法院共审结毒品犯罪案件711件,占同期刑事案件总数的10.1%,判处罪犯748人。当前,毒品犯罪案件呈阶段性高位运行,毒情形势依然严峻,也成为社会治安的重大隐患。仅2017年,侵犯财产以及侵犯人身权利的案件,就有19%为吸毒人员所为。当前,吸、贩毒人员年轻化趋势明显,主要集中在“80后”“90后”,甚至还有部分未成年人涉案。吸毒人员的年轻化也导致当前网络贩卖、快递运输成为贩毒重要手段。涉毒人员通过QQ、微信等聊天工具,网络直播软件等社交平台发布信息,使用支付宝、微信等新兴支付平台完成支付,并大量通过同城专递等物流平台寄递,使毒品犯罪更加隐蔽,打击难度增大。

  发布会前,市人民法院还邀请了无锡工艺职业技术学院的45名学生,现场参与黄某贩卖毒品罪一案的庭审旁听。通过现场庭审,学生们充分了解了毒品的危害性。下阶段,市人民法院将进一步从预防教育、警示宣传及定罪量刑等方面加强机制建设,提升毒品犯罪的惩防效果。针对涉毒人员低龄化的趋势,充分利用好新闻媒体的宣传、教育效用,尤其加强针对高中生、大学生以及青年人等易涉毒高危人群,以及KTV、酒吧、舞厅等易涉毒重点场所开展宣传教育。与此同时,市人民法院将与公安、检察等部门加强配合,形成打击毒品犯罪的强大合力。

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123037118