无锡丁蜀 通用机场预计下半年启动建设
2018年06月26日 10:42:20 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  昨天,宜兴日报社记者从市交通运输部门和丁蜀镇等有关各方了解到,对于备受市民关注的无锡丁蜀通用机场项目,省发改委近日下达了项目立项批复,预计机场下半年将启动建设。

  无锡丁蜀通用机场位于丁蜀镇大浦村西南侧,该地块地势开阔、空旷,周围绿化较好,宁杭高铁、锡宜高速、104国道等在附近经过,拥有较好的地理位置。考虑到机场未来将打造成苏南地区具有较大规模的公务机运营基地机场,项目一期将建设800米×30米跑道;远期将建设2200米×45米跑道,满足当前世界主流公务机的全载起降要求。

  无锡丁蜀通用机场功能、定位如何?据市交通运输部门工作人员介绍,通用机场是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,包括可供飞机和直升机起飞、降落、滑行、停放的场地和有关地面保障设施。根据江苏省通用机场规模布局体系和功能布局体系相关分类,无锡丁蜀通用机场属于国家级通用机场和产业支撑型通用机场。其中,国家级通用机场是指为华东地区乃至更大的区域提供通用航空服务;而产业支撑型通用机场,主要是指为支撑、带动规模化、特色化通用航空产业聚集区(通用航空产业园、通用航空小镇等)发展,构建通用航空产业链为主导功能的通用机场。不过,即使定位是“产业支撑型”,无锡丁蜀通用机场也同时具备工、农、林、渔等生产作业和商务飞行、旅游飞行、应急救援、空中巡逻、森林防火、航空拍摄、飞行驾驶培训等服务功能。

  该通用机场的建成,不仅有利于进一步完善我市立体交通网络,还将对宜兴丁蜀通用航空产业园建设及我市通用航空产业发展起到重要支撑作用。作为通航产业园的核心载体,该通用机场将建成以新机试飞基地、无锡通航产业发展基地、通用航空公共服务中心、航空文化展示中心、私人飞行体验中心为主要内容的“两基地、三中心”。而在整个通航产业园规划区域内,涵盖通航研发制造区、通用机场及通航运营区、通航小镇配套区等。园区计划围绕“世界一流以水陆两栖飞机为特色的通用飞机生产研发基地,华东地区以通用飞机销售与维护为特色的通航运营网络核心,无锡市航空制造产业发展核心区、产业升级示范区”目标,依托优越的区位优势、空域环境、产业配套和人才支撑,积极打造高端“通用航空+”产业。目前,园区已吸引道尼尔海星水陆两栖飞机总装制造、华飞通航运营基地、亚捷通航运营基地等项目入驻。

 

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123037117