我市吴氏后人向国家图书馆捐赠宗谱
2018年06月25日 15:06:13 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  近日,我市两位吴氏后人,将《宜荆济美堂吴氏宗谱》全套23册,捐给国家图书馆收藏。宜兴吴氏宗谱即成为改革开放以来全国第一套经捐赠被国家图书馆收藏的宗谱。

  宜城济美堂吴氏是宜兴的名门望族,该族于元末明初落户宜兴,枝繁叶茂、人才辈出,著名人物有供春壶首创者吴仕、戏剧家吴炳、《富春山居图》收藏家吴洪裕、中科院院士吴浩青等。其家族与宜兴茶文化、紫砂文化、收藏文化密不可分,影响深远。吴氏宗谱自明嘉靖年间开始编写,至1926年共经历了八个增订版本,八修本曾被收藏于国家图书馆。从2011年起,吴氏后人开始历经五年的第九次修谱,除了延续老谱中的精华,开始把吴氏女性后人增进谱中,并对在世和去世吴氏后人分类记录等。九修本共有1.3万人入谱,全套23册5000余页,不仅记录着宜兴吴氏家族的来源、迁徙的轨迹,还包罗了该家族的生息、繁衍、婚姻、文化、族规、家约与历史文化的全过程。

  国家图书馆古籍馆负责人对该宗谱给予了高度评价,认为吴氏宗谱脉络清晰,内容丰富,资料翔实,对丰富馆藏资源、积极开展地方文献研究、进一步挖掘吴地文化具有重要意义。

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001123032405