“水陆空”交通创未来
2018年06月14日 15:18:24 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  高质量发展,需要交通全要素高效率配置。近年来,我市瞄准打造区域综合交通枢纽,持续发力,内外兼修。对外,通高铁、拓高速、建机场,与长三角重要城市互动联系全面提升;对内,密道路、优航道、畅物流,城乡发展血脉畅通,城市稳步向前。今后,随着一大批工程快速推进,“公铁水空”交通大格局正朝千年陶都款款而来,为产业强市、产城融合、城乡一体化发展等提供有力支撑,以一流的现代化交通引领城市发展新未来。

  感受现在

  快速立体打通对外经脉眼下,宜长高速公路重要节点工程——长约1.8公里的葡萄岭隧道建设正有序推进,隧道套拱管棚施工已基本完成,计划本月进行进洞爆破等作业,预计于2020年实现贯通。待2021年宜长高速全面建成后,不仅将成为第二条宁杭快速通道,外地游客前往我市各大旅游风景区也将更便利。

  长三角是中国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,也是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点。作为身处长三角地理几何中心的宜兴,如何变成沪宁杭都市圈现实的黄金节点?对外交通是响亮的答案。

  这两年,宜兴快速立体对外交通格局迈入全新时代。去年底开工建设的宜长、常宜等高速公路,以时间换空间,将大大缩短宜兴与其他地区的时空距离,提高市民出行交流的频度和广度,拓展发展空间。同时,聚焦“锡宜一体化发展”,盐泰锡常宜城际铁路、锡宜S2市域轨道交通项目正在完善规划方案;宜马快速通道年底有望开工,将打破锡宜陆地不相连的格局;作为目前锡宜之间唯一的快速通道,锡宜高速扩建前期工作正在提速;架起锡宜一体化“空中走廊”的丁蜀通用航空机场、锡溧漕河航道整治等工程也在稳步推进。对外交通优势不断放大,不仅让市民的生活更方便,还将推动一批优势产业、新兴产业寻找新的合作和增长点,进而提升陶都在长三角城市群发展中的产业竞争力。

  畅通有序释放内部活力

  连日来,抢抓晴好天气,建设工人正加快推进环科大道南延段建设,预计今年8月底可完工。作为262省道的重要组成部分,环科大道南延段起于环科大道与老104国道宜兴段交叉处,向南跨越西氿,与宜广线对接。其建成后,北接滆湖东路、南至宜广线的我市西部快速主干道路将全线贯通。同时,还将有效缓解104国道宜兴西氿段、环科园段的交通压力,令我市西部路网整体布局进一步得到优化。

  交通之于城市,如同人体血脉,血脉通畅,城市才能焕发活力生机。近两年来,我市在市域范围内全力推进新一轮国省干线建设,通过建设360省道(双湖路)、262省道环科大道南延段、263省道(丰张公路)官徐段和341省道(周杨公路)等,将形成国省干线“四纵四横”网络,覆盖全市各镇(街道、园区)。除了262省道环科大道南延段今年建成外,南部360省道西张段、茗岭段(宜广线至善龙路段)年内分别计划完成工程量的80%和20%,而北部341省道周杨公路和桥至周铁段也将启动建设。

  围绕市委、市政府关于“旅游振兴”的重大战略部署,我市还启动旅游路网加密工程,充分发挥交通运输对旅游产业发展的支撑和服务作用。近年来,我市以宜南山区旅游景区为节点,重点建设云岭路、善龙路等工程。随着善龙路基本贯通,360省道西张段、潘西线等工程推进建设,在不远的将来,我市南部将形成以宁杭高速、宜长高速、360省道为骨架,干线公路、旅游环线、慢行系统等互联互通、层次多样的旅游路网体系。

  升级改造助力乡村振兴

  今年春节前,周铁镇徐渎村一条2.6公里长的村道完成改造,顺利通车。新道路不仅从原来的3米宽变身成5米多宽,而且安上了敞亮的路灯。徐渎村地处太湖渎区,大部分百姓以种植蔬菜为生。村道的改造,有效解决了田间蔬菜运输的难题。近年来,该村已对8条主要村道进行拓宽和黑色化改造,方便了村民们的生产生活,村里还计划将万善寺白果树、怡霖生态园等地“串珠成线”,做优观光农业,擦亮生态田园村庄品牌。

  农村公路是乡村振兴战略的硬件支撑,也是带动广大农民实现全面小康的重要交通保障。近年来,我市平均每年都要完成150公里以上镇村道路和20多座农村危桥的升级改造。在陶都广袤的农村大地上,一条又一条平坦宽阔的道路在乡间地头不断延伸,成为农村经济发展的“敲门砖”和百姓生活的“致富路”。自兴杨线等干线公路投用以来,一举改变了杨巷原先“树状”村道未形成“网状”,道路狭窄、村与村不连的状况,助力当地农产品走进市场。而针对西渚至横山的农路建设相对滞后等状况,该镇对西倒线、横倒线进行拓宽,宽阔平坦的农路直通景点和农家,拉动了当地农家乐、民宿的发展。

  按照建好、管好、护好、运营好的“四好农村路”标准,今年我市又将完成150公里镇村道路和25座农村危桥的升级改造,为农民铺就更多幸福的“黄金大道”。此外,还将进一步扩大农村公路提档升级的范围,结合新一轮农村公路路网规划成果,以农村居民聚居点、新经济节点及生态旅游区为重点目标,开展改造工作,进一步完善农村路网结构。

  展望未来

  根据《宜兴市城市总体规划(2017—2035)》规划成果,我市市域综合交通系统的总体发展思路是:紧抓区域轨道发展机遇,加快融入区域高速公路网,合理预控重大交通基础设施廊道,提高高速公路网服务水平。

  将主要通过“公铁水空”等途径来实现:

  在机场建设方面,将完成丁蜀通用航空机场建设,通过固定翼飞机、直升飞机等建立与周边机场的快速空中交通联系。在铁路方面,将通过对接沪苏湖城际铁路,建设盐泰锡常宜铁路,新长铁路复线电气化改造等,进一步融入区域。

  在航道方面,将通过芜申运河、锡溧漕河等航道提升等级,优化芜申运河线路等,进一步保障生产服务。

  在高速公路方面,将通过新建宜长高速公路,扩容锡宜高速公路等,进一步对接区域交通,提升网络效率。

  在干线公路方面,规划形成“两环十六射”的干线公路网络。其中,“内环”为范蠡大道、站前大道—104国道、环科大道、庆源大道等,“ 外环”为S230、S360、S263、S341等。“十六射”为东岭线、张灵慕线—汤省线、宜广公路、云岭路—横桥线、张戴线—双湖路、国道104、兴杨公路、周杨公路、宜金公路、丰张公路、滆湖东路、宜漕公路、范蠡大道北延段、渎边公路等。

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122984467