宜兴文化中心喜获中国土木工程詹天佑奖
2018年06月12日 11:10:24 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

  近日,第十五届中国土木工程詹天佑奖在北京揭晓,30项在建设技术、建设理念、节能环保等方面取得较大创新的工程获奖。其中,宜兴文化中心继2016年获得“2016- 2017年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)”后,再获“第十五届中国土木工程詹天佑奖”。中国土木工程詹天佑奖,是以表彰奖励科技创新与新技术应用成绩显著的土木工程建设项目为宗旨的科技奖励项目,由中国土木工程学会和北京詹天佑土木工程科学技术发展基金会于1999年联合设立,每年评选一届,是经科技部首批核准、建设部认定的土木工程领域国家重要奖项。本届詹天佑奖评选继续秉承“公平、公正、公开”的设奖原则和“数量少、质量高、程序规范”的评选原则,从139个申报的优秀项目中,评选出30个获奖项目。其中,宜兴文化中心入选建筑工程类大奖。

  宜兴文化中心工程总建筑面积19.24万平方米,由大剧院、科技馆、博物馆及美术馆、图书馆和S形滨水商业街组成“四馆一街”集群式绿色文化建筑,也是苏南最大的文化建筑群。工程建筑群形似花瓣,被称为“东氿之花”。四栋单体建筑平面、立面布局各异,多弧形、异形、不规则构件和大跨度、大空间结构体系,给施工带来不小的挑战。如在大剧院入口处的单层竖向拉索幕墙施工中,项目团队通过位移监测、应力监测等手段,获得了结构体系变形、索力变化数据,并通过数据对比分析,全方位解析了拉索张拉过程对整个结构体系的影响,为类似幕墙结构施工和设计提供数据依托。经鉴定,该技术成果达到国际先进水平。此外,基于BIM技术,项目团队还开发了建筑装饰精细化和综合管道支架设计单元,通过可视化、数字化手段大幅提升了装饰面层和管道支架施工效率,填补了国内BIM技术在装饰领域的应用短板和综合支吊架设计指导施工方面的空白。(记者李震 通讯员范磊)  

 
(责任编辑: 高菲 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122972951