“80 后”宜兴籍博士陆洋再获重要科研突破
2018年04月24日 09:55:17 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    在4月20日的新一期美国《科学》杂志上,宜兴籍博士陆洋领导的中美新国际科研团队发表论文表明,他们首次在实验中发现,金刚石(钻石)在纳米尺度上是有弹性的,可以像橡皮一样弯曲变形并恢复原状。这一发现有望应用于数据存储、体内成像设备和药物传递等领域。

    此次研究中,陆洋和他带的博士生利用香港城市大学的电子显微镜平台,发展了一套独特的纳米力学实验方法,实现了电镜实时观察下对纳米尺度的金刚石锥样品进行压缩-弯曲测试。实验显示,单晶金刚石纳米锥可以实现前所未有的大变形,且在极大范围内可瞬间完全回复。其间,新加坡南洋理工大学校长苏布拉·苏雷什和美国麻省理工学院纳米力学实验室主任道明领导的纳米力学实验室团队,也对实验结果进行了精确而全面的模拟分析,确证单晶金刚石纳米锥在拉伸侧的弹性变形量达到了接近其理论极限的9%。金刚石在纳米尺度上的弹性拉伸应变有巨大应用潜力。据陆洋介绍,拥有9%弹性拉伸应变的纳米金刚石会产生磁场变化,可用激光将数据编码到金刚石中存储。利用金刚石“氮晶格空位中心”的特性,还可提高磁共振成像解析度,用于复杂纳米结构和生物分子的三维成像。而且,可弯曲的金刚石还可用于细胞内给药,可带来一系列全新的多领域应用。

    今年37岁的陆洋,2000年毕业于江苏省宜兴中学,并以优异的成绩考入南京大学物理系微电子专业。2004年,陆洋拿到全额奖学金赴美国新墨西哥理工大学读研;2011年起,加入美国麻省理工学院的纳米力学实验室,从事相关研究;2012年,被香港城市大学聘为机械与生物医学工程系助理教授,2017年被破格提升为副教授。此次研究成果也是他带领的团队,继2016年首次在实验中实现单晶硅纳米线接近理论极限的弹性拉伸后的又一次重大科学发现。

    

 
(责任编辑: 文静 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111201122732122