市法院试行刑事辩护全覆盖
2018年02月02日 10:13:13 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    日前,市人民法院首起适用律师辩护全覆盖的刑事案件开庭。该案为一起涉众型电信网络诈骗案件,由市人民法院刑事审判庭组成合议庭审理,王某等16名被告人及相应16位辩护律师集体出庭。

    开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,是司法改革的一项重大举措。根据上级法院相关文件精神,无锡为全省试点刑事辩护全覆盖地区之一,刑事案件辩护范围覆盖至所有适用普通程序的一审案件。为此,市人民法院迅速部署,主动与市司法局对接,建立起“告知被告人-法院发出通知辩护人函-法援中心指派辩护人”的快速通道。同时,该院依法充分保障辩护律师的知情权、申请权、申诉权以及会见、阅卷等执业权利,为辩护律师履行职责,包括查阅、复制案卷材料等提供便利。

    在市人民法院首起适用律师辩护全覆盖的刑事案件中,4名被告人自行委托了辩护人,其余被告人经告知后,由法院发函至市法援中心,市法援中心及其指定的律师事务所共派出12名辩护律师参与了此案的庭审。在每个庭审环节,法官都给予每位律师时间为其当事人进行辩护,充分体现了以审判为中心的刑事诉讼制度改革精神。目前,市人民法院刑事辩护全覆盖试点工作正在有序推进中。(徐鹏 徐英)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122358525