提真知出实招促落实助发展
2018年01月12日 11:26:15 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    市政协十五届一次会议以来,广大政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士联络组和各专门委员会、工作委员会,紧扣全市改革发展稳定大局,市委、市政府中心工作和人民群众普遍关注的热点难点问题,共提交提案326件,立案308件。一年来,在市政府和各承办部门的共同努力下,政协提案工作取得了新成绩。委员们表示满意或基本满意的占96.4%,表示理解的占3.6%。

    让每一件提案落地有声,是政府践行执政为民理念的重要体现。一年来,市政府及各承办部门高度重视提案办理工作,市领导对分工范围内的提案逐件研阅签批、加强督办。市政府年初召开提案交办工作会议,年中向市政协常委会通报办理情况,政府常务会议和市长办公会议还专题研究重点难点提案,力促办理工作高质运行。各承办单位将提案办理作为改进作风、服务发展的有力抓手,进一步健全完善上下联动、分工明确、责任清晰的体系机制,综合运用上门走访、开门座谈、邀请视察等多种形式,以精准作为和扎实举措推动提案落地有声。

    一年来,市委、市政府高度重视“大力扶持我市中小型实体经济在供给侧改革中稳健发展”“进一步激发企业投资热情”等一批聚焦产业强市的重点提案,研究出台了《关于促进经济和社会又好又快发展的意见》和《宜兴市制造业三年提升行动计划》等政策,确立了创优发展环境、减轻企业负担,强化服务保障、促进转型升级的鲜明导向。市经信委认真办理“更加注重优质资源配置和智慧企业建设”“建立青年企业人才培养机制”等提案,在建立社会信用体系、培育优秀“ 宜商”队伍等方面屡出实招。市旅游局积极采纳“完善城市细节,做优全域旅游”等提案,进一步提升旅游服务水平、丰富乡村旅游内涵、打造“文创宜兴”品牌。“挖掘在外乡贤资源”“高度重视紫砂业态监管”等一批提案的办理落实,也为我市奏响“强产业、促发展”的时代强音集聚了智慧力量。

    一批聚焦富民惠民提案的办理落实,让群众的获得感更强。市委农办和市农林、水利等部门积极采纳“以项目带动实现精准扶贫”的提案,不仅争取设立市级专项扶持基金,还在项目开发、资源配置、公共服务等方面加大对薄弱村的倾斜和支持力度。市人社、卫计和宜兴农商行等单位研究落实“加强社保卡推广及应用,提升智慧城市建设水平”的提案,拓展社保卡功能向金融、医疗、教育等多领域、多行业延伸。市教育局采纳“关注教师身心健康”的提案,进一步健全评价体系、加强人文关怀、开展培训辅导,持续提升教育工作者的职业认同感、荣誉感和责任感。此外,“对食品安全层层把关”“加快卫生服务站医生培养”等提案,也为增强人民群众获得感和幸福感明晰了思路对策。

    一批聚焦城乡建设和社会治理的提案,得到有效落实,让城市家园更有序、更宜居。围绕“加强农村环境整治”等提案,市建设、公用事业、环保、财政等部门统筹推进垃圾收运、污水纳管、污染源治理等各项工作,有力助推我市“263”专项行动和生态保护引领区建设。市交通、城管、住房、文明办等部门积极采纳“提升宜兴城市管理水平”“规范出租车行业”等提案,共同推动市容市貌和公众素质同步提升。市城管局围绕“综合治理缓解城市‘停车难’”的提案,会同市公安、规划、建设等部门,设置20条“严管路”,科学布点违停抓拍系统,优化收费价格政策,有效缓解停车矛盾。此外,“完善防涝排水体系建设,促进城市健康发展”“加强社区安防措施,整改升级安防设备”“修复金融生态”等提案的办理落实,有力推进了城乡现代化、一体化发展,营造了安定、和谐、有序的社会环境。(陈丽)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122249863