市十五届政协参政议政综述
2018年01月10日 10:53:56 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    推动300多件提案掷地有声;提交《依托创新驱动,提升企业核心竞争力》《加强住宅小区物业管理,提升城市人居环境品位》等两个建议案;征集社情民意信息70余件,并专项督查办理落实情况;开展委员约谈7次,组织14个界别、150余名委员参加座谈,提出各类意见建议70余条……过去一年,市政协常委会在中共宜兴市委的正确领导下,把讲政治作为根本准则,切实提高政治站位,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,按照“谋党政之所需、呼群众之所盼、解委员之所求、尽政协之所能”的理念,紧紧抓住“牛鼻子”,认真种好“责任田”,用担当和实干为推动宜兴经济社会发展作出贡献。

    围绕中心助推改革发展

    当前,产业强市战略的实施是全市工作的重中之重。一年来,围绕这一战略的实施,市政协常委会专门开展视察协商活动,并精准提出巩固实体经济、引育重大项目等意见建议,为加快构建现代产业体系、实现“强骨骼、壮肌肉、丰羽毛”出谋划策。围绕企业核心竞争力的提升,市政协组织专题调研,并形成了《依托创新驱动,提升企业核心竞争力》建议案报送市委。市政协还围绕企业财务信用平台建设、金融服务体系优化、新型政商关系构建等主题开展一系列对口联系,为进一步提振发展信心、优化发展氛围发挥了积极作用。

    专题视察全国文明城市创建等中心工作,为我市成功创建全国文明城市发挥了应有作用;紧扣“263”专项行动、政府实事项目等开展协商视察,为进一步优化生态环境、提升城市品质凝聚共识和合力;围绕竹海蓄能电站规划选址等课题深入调研、科学论证、积极建言……一年来,市政协始终与市委、市政府同心同向、同力同行,紧扣全市经济社会发展的“主基调”,积极履职尽责,用作为体现了有力担当。

    心系群众增进民生福祉

    一年来,市政协紧扣民生关注的热点、难点和焦点,积极履职,建言献策,推动一批事关群众切身利益的热点、难点问题得到有效解决。

    围绕学有优教、病有良医、住有安居的民生盼求,一年来,市政协专题调研全市教育工作情况,并视察城区防洪应急工程建设、房地产市场发展和医疗卫生事业改革发展情况,形成了《深化改革,务实创新,全面提升宜兴教育事业发展水平》《加强住宅小区物业管理,提升城市人居环境品位》等专题报告供市委、市政府决策参考。而“优化教育资源布局”“重视校长队伍建设”“完善教师绩效考核”等相关意见建议,也在市政府出台的《关于统筹推进城乡教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》中得到了充分体现。一年来,市政协还积极推进提案办理落实、征集社情民意信息、认真开展委员约谈,让“加强渎边公路交通安全管理”等一批事关群众切身利益的热点、难点问题得到了及时有效解决,让各界群众的呼声得到了及时传递。

    加强团结促进和谐稳定

    一年来,市政协始终将维稳定、促和谐作为职责使命,深入践行协商民主,积极传播“ 好声音”、广泛凝聚“ 正能量”。全面落实市政协领导定期走访委员、市政协与各党派团体秘书长联席会议等制度,多主题搭建议政舞台;在邀请各党派团体、各阶层人士参与提案督办、行风监督、民主评议等各类常规性咨政活动的同时,创新邀请委员代表参加主席会议视察活动并积极建言…… 这些有效的举措让各民主党派、工商联、无党派人士参政建言的积极性、主动性得到了充分调动。

    与此同时,市政协领导和机关干部还深入开展“连心富民、联企强市”大走访活动,组织专人征集梳理高层次宜兴籍乡贤信息,并汇编成册报送市委市政府、发至部门板块,为宜兴现代化建设汇聚最大合力。围绕文化大繁荣,市政协也推出了在市图书馆开设政协文史资料专柜等特色展览,编辑出版文史资料《宜兴山水(上卷)》等一系列务实举措。(陈丽)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122237534