59件案件追回环境修复资金1370万元
2018年01月10日 10:53:56 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    污染环境不仅需要承担相应的法律责任,还需要出资、出力及时修复受损的生态环境。自我市启动“263”专项行动以来,共起诉环境犯罪案件59件97人,索赔环境损害赔偿金、治理恢复费用1370万元。

    秀美的山水、清新的空气、宜居的生态,是我市最珍贵的品牌和财富,却有部分不法分子因为一己私利,在部分山区、宕口肆意倾倒各类危险废物,污染生态环境。自“263”专项行动启动以来,我市环保、公安、法院、检察等部门严厉打击各类犯罪案件。2017年,市人民检察院共起诉环境犯罪案件59件97人,同比分别上升392%和288%。

    在严厉打击的同时,各相关部门与污染地乡镇环保部门联合,督促涉案企业及时采取措施,避免污染扩大,及时将现场危险废物转移到安全之处,联系有资质的检测机构对污染物进行定性分析,计算损失,为赔偿诉求搜集证据。

    与此同时,市人民检察院积极督促涉案企业履行环境损害赔偿义务,加大生态修复力度。去年10月,在一起固体危废倾倒案件的处置过程中,市人民检察院积极与涉案企业沟通。最终,该企业与案发地镇政府达成协议,赔偿因环境污染造成的各项费用近500万元,并自行出资200多万元按合法途径处置案发现场的200余吨污染物。截至目前,我市已成功推动索赔环境损害赔偿金、治理恢复费用1370万元,在震慑犯罪分子的同时,也为我市生态环境修复注入了动力。(徐鹏)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122237533