我市渔业养殖 有了新“纲领”
2018年01月10日 10:53:56 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    根据新发布的《宜兴市渔业养殖规划(2017-2025年)》,今后几年,我市将在保证水产养殖面积稳定在12万亩的前提下,加快渔业转方式调结构,促进渔业转型升级,力争到2025年末,在全省率先建成特色高效渔业示范区、太湖流域生态渔业示范区和淡水休闲渔业集聚区。

    宜兴是典型的江南水乡,水网纵横交错,水文气象条件比较适合温水鱼类和虾蟹等品种养殖。目前,全市水产养殖面积约20万亩,其中,池塘17.8万亩,湖泊、河沟等3万亩。主要养殖常规鱼和河蟹,水产品年总产量达8.18万吨,渔业一产总产值达17.86亿元,占全市农业总产值的20.63%。但是,我市水产养殖和捕捞基本以家庭承包经营为主,规模小、层次低,从业人员年龄老化,产业结构中二三产业比重偏低,水产品加工与外向型渔业仍然是我市渔业发展中的短板,培育新型经营主体和新型职业渔民迫在眉睫。

    《规划》明确了渔业养殖总体目标,即:建设省级良种繁育场4个,水产良种覆盖率达90%;完成百亩以上连片池塘改造3万亩,新增池塘工业化生态养殖流水槽20000平方米;认定无公害水产品产地5万亩,基本全面实现产地无公害,新增认证无公害、绿色水产品20个;推进养殖、加工、销售、流通融合发展,重点扶持10家水产品加工流通企业;将观赏旅游、科学普及、餐饮美食等与渔业有机结合,扶持15个休闲渔业示范点等。此外,根据太湖水环境治理等相关要求,合理规划养殖布局,将太湖岸向陆地延伸200米区域内的水域,以及东氿、团氿和西氿水域确定为禁养区;将太湖岸向陆地延伸200米-3000米范围内的区域,宜兴丘陵山区分布的各类蓄水池和水库确定为限养区;其余根据养殖水域分布情况、基本农田保护区的范围、水产养殖许可证发证情况等综合因素确定养殖区。(赵辉)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122237531