阳羡生态旅游度假区跻身“国家队”
2018年01月10日 10:53:56 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    昨天,中国国家旅游局官网发布《全国旅游资源规划开发质量评定委员会公告》,明确我市阳羡生态旅游度假区达到国家级旅游度假区标准要求,确定为国家级旅游度假区,也是此次江苏省内唯一拿下国字招牌的旅游度假区。

    国家级旅游度假区指符合国际度假旅游要求、接待海内外旅游者为主的综合性旅游区,有明确的地域界限,适于集中设配套旅游设施,所在地区旅游度假资源丰富、客源基础较好、交通便捷、对外开放工作已有较好基础。本次国家级旅游度假区评选,经有关省(自治区、直辖市)旅游度假区质量等级评定机构推荐,并由全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,最终阳羡生态旅游度假区成功上榜。据了解,本次评选前,全国已有17家国家级旅游度假区。本次评选,共有100多家单位申报,最终全国仅9家单位上榜。

    “江苏省宜兴阳羡生态旅游度假区”于2014年正式揭牌,多年来,依托区域内的自然资源,主管部门对原有景区进行了提档升级,在原有资源基础上开发新景点,并对区域内的软硬件设施进行升级改造。在此基础上,2016年,我市正式启动国家级旅游度假区创建工作。

    为了提高创建实效,我市在提升阳羡生态旅游度假区内景区品质上下足功夫,相继完成竹海公园三期开发、张公洞改造等升级工程,并对阳羡生态旅游度假区内的公共配套设施进行优化,打造A级以上旅游厕所、实现重要旅游接待点WiFi全覆盖、对主要公路干线进行建设改造等。为了给阳羡生态旅游度假区丰富功能、完善配套,提高游客的满意度和归属感,让游客留得住、游得欢,度假区引进了中交深氧度假小镇、竹海富陶温泉酒店、竹海天元酒店、紫海薰衣草庄园等一批高质量休闲度假项目。去年,总投资80亿元的宜兴雅达健康生态产业园项目也成功落户阳羡生态旅游度假区。经过多年发展,度假区已经形成了集休闲、度假、旅游为一体的新型旅游业态。仅度假区核心区域的湖氵父镇,就已拥有4A级景区3家、高品质度假酒店3家、高端主题特色度假酒店3家、中国最美休闲乡村2个、全国休闲农业与乡村旅游点2家、省三星级以上乡村旅游区15家、各类精品民宿100余家,可同时提供2700个精品客房、5000张床位。

    酒香也怕巷子深。在全国各地都在发展旅游业的大环境里,做好宣传包装大文章,也是阳羡生态旅游度假区精心策划实施的课题。为了把练好的内功展现出来,阳羡生态旅游度假区将各类活动作为旅游推介和宣传的突破口。近年来,该区域积极承办全省乡村旅游节、休闲度假月启动仪式等有影响力的重点主题节庆活动,同时,结合当地得天独厚的自然资源落地山地半程马拉松等赛事,进一步打响了阳羡生态旅游度假区的名气。湖氵父镇是阳羡生态旅游度假区的核心,该镇环境优美、资源丰富,拥有16座原生湖泊、6万亩竹园、1万亩茶园、1万亩杨梅种植面积、0.6万亩百合种植面积。物产丰富给湖氵父镇提供了“以农为节、以节会友”的基础。近年来,该镇不断丰富农产品搭台、旅游唱戏的乡村旅游特色,打响了乡村休闲旅游的品牌。尤其是自湖氵父生态杨梅节举办以来,通过精心包装、大力宣传,杨梅节已成为湖氵父旅游节庆的一块金字招牌。据统计,2017年,仅湖氵父镇,全年就接待游客近500万人次,旅游综合收入近20亿元。(孙斐斐)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122237528