市十七届人大常委会履职综述
2018年01月09日 09:58:10 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    春华秋实又一年。2017年是市十七届人大常委会履新开篇之年。回首这一年,在市委的正确领导下,市人大常委会紧扣发展大局,依法为民履职,奋力开拓创新,较好地完成了市十七届人大一次会议确定的目标任务,并荣获全省人大机关系统先进集体,实现了新一届人大常委会各项工作的良好开局。

    依法行权围绕中心谱新篇

    服务大局、推动发展是市人大常委会服务中心工作的首要任务。围绕我市经济社会发展中的大事要事,市人大常委会突出监督重点、拓宽监督渠道、完善监督手段、注重监督实效,促进了“一府两院”工作的改进和完善。

    一年来,市人大常委会先后听取和审议了我市国有企业深化改革、重大产业项目招引、农村污水治理PPP项目实施、宜兴市城市总体规划(2017-2035)编制等13件重大事项的专项报告,并形成相关审议意见、做出相关决定,增强了重大决策的民主性、合法性、科学性,为推动全市经济社会健康发展提供了重要保障。同时,在聚焦产业强市、监督法律法规实施、优化金融环境、推动财政规范运行等方面,市人大常委会牢固树立全局观念,着力保障计划、预算的综合平衡,不断提升全市统筹发展的能力。尤其将推动产业强市主导战略作为履职重心,专题视察园区重大产业项目推进、科技创新工作等,充分发挥依法监督职能,为产业强市注入不竭动力。

    关注热点履职尽责惠民生

    市人大常委会始终把维护群众切身利益作为人大工作的出发点和落脚点,着力围绕生态文明建设、“263”专项行动推进、实事工程建设等人民群众最关心、最直接、最现实的问题加强监督。

    2017 年,市人大常委会连续三次跟踪我市的监督食品安全监管工作,开展食品安全监管专项工作评议和专题询问,并通过实地视察、听取报告、专题询问、联组审议和民主测评相结合的监督方式,督促政府加快打造全社会共治共享的监管格局,维护人民群众“舌尖上的安全”。这种“评议+询问”模式也得到《中国人大》杂志的报道和推广。创建全国文明城市是2017年全市人民最关心的大事之一。为此,市人大常委会大力支持全国文明城市创建工作,深入主要路段、重要节点暗访调研,发动全市各级人大代表积极投身创城工作,并开展创城工作专题视察,就中央隔离栏设置等社会关注的热点问题进行现场询问等,为我市成功创建全国文明城市作出了积极贡献。

    创新机制代表主体作用更彰显

    人大代表作为人大工作的主体,肩负着全市人民的重托。市人大常委会坚持尊重代表主体地位,强化代表建议督办工作和代表联系选民工作,有效增强了代表履职的责任感和使命感。

    全面启动“助推‘强富美高’、服务选区选民”代表主题实践活动,组织代表回选区进社区联系服务人民群众,出台市人大代表小组工作指导意见……2017年,市人大常委会以代表活动主题化、建议办理实效化、代表履职常态化为着力点,创新动作颇为丰富。尤其是在建议办理方面,坚持把督办代表建议、批评和意见作为保障代表权利、发挥代表作用的关键抓手,专门确定了8条重点督办建议,由市人大常委会领导、“一府两院”分管领导、相关部门负责人共同上门与代表会商办理方案、细化责任要求、解决办理难题,每条建议均做到开展一次工作调研、组织一次现场推进、检查一次办理结果,确保办理落实到位。通过重点建议的督办带动,“关于河道断头浜整治的建议”“关于完善设置交通设施,保障市民出行安全的建议”“关于妥善解决外地员工子女上学问题的建议”等一批涉及面广、代表关注度高的建议得到有效落实。为提升履职保障能力,市人大常委会还开启了“互联网+代表履职”新模式,建成代表履职信息管理平台,“宜兴代表履职”手机客户端投入运行,为完善落实代表履职管理机制提供重要抓手。(何洁蕾)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122230991