情系教育献良策——记市政协委员杜达文
2018年01月09日 09:58:10 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “我已经投身教育事业近30年了,愿意拿出更多精力去开展调研,递交有助于教育事业发展的好提案。”面对采访,市政协委员、市实验中学校长杜达文如是说。

    杜达文是一名高级教师,去年,他首次当选市政协委员。这一新身份,对他来说意味着荣誉与责任,而教育工作者的身份也让他更加关注教育事业的发展。从教多年,杜达文认识到幼儿教育是基础教育中的重要组成部分,具有启蒙性、基础性、先导性作用,对发展各类教育、提升总体教育水平、提高国民素质等方面都有着深远的战略意义。但是,受历史改制影响,我市幼教底子一直相对薄弱,我市直属公办(集体办)幼儿园教师待遇偏低,无法留住优秀人才。因此,去年“两会”时,杜达文提出了“ 提高幼儿教师待遇”的提案,希望能够引进更多高素质人才投身幼教事业,实现幼教队伍整体素质的提升。让他欣慰的是,这一提案得到了市教育及财政部门的重视,去年幼儿教师的工资得到了相应的提高。“前几天,我在《宜兴日报》上看到我市政府部门将‘ 关于关注和重视公办幼教工作,提高我市幼教发展水平的建议’作为重点提案督办,跟我想到一起去了,很高兴看到政府部门对教育越来越重视!”

    “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”杜达文认为,教育公平有两个层面,一是实现“有教无类”的教育公平,比如改善办学条件、提高各阶段入学率、减轻民众教育负担等;二是实现“因材施教”的教育公平,指在基本实现“有教无类”的基础上,更加关注受教育者的个性化发展和差异性。“要实现这两个层面的教育公平,必须依靠改革,特别是实现‘因材施教’更需要扎实推进各级各类学校创新办学特色,摒弃以考试升学为唯一指针的学生评价标准,打通不同的升学渠道。”杜达文说,结合自身的实践思考,他正计划在今年的“两会”上提出“关于推进实现教育公平”的提案。(马溪遥)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122230990