我市两企业产品“领跑地位”获认定
2018年01月05日 14:06:19 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    日前,省经信委公布2017年江苏省首台(套)重大装备及关键部件名单,我市宝银特种钢管有限公司的华龙一号ACP1000蒸汽发生器用690合金管束、宜兴市华鼎机械有限公司的BTSD/X280高性能大转鼓碟式离心机,因国际领先、实现替代获得认定。

    江苏省首台(套)重大装备及关键部件认定由江苏省经济和信息化委员会组织实施。申请认定的首台(套)重大装备须由省内自主研发制造,在原理、结构、性能、功能等方面有重大创新突破,并拥有自主知识产权的产品。经部门推荐、专家评审、现场核查等程序,我市两家企业各有一个产品被认定为2017年江苏省首台(套)重大装备及关键部件。

    宝银特种钢管有限公司的华龙一号ACP1000蒸汽发生器由中国核动力研究设计院自主设计,是具有自主知识产权的第三代核电堆型,具有高效、非能动安全、建设周期短等优点。宝银公司通过长期的产品研发,掌握核心技术,实现其产业化,使国产核电装备用管材达到国际先进水平,打破了国外极少数厂家垄断的局面。首台(套)产品于2015年完成交付,应用于巴基斯坦卡拉奇核电站,是我国核电技术实现走出去的重大里程碑项目。

    宜兴市华鼎机械有限公司自主研发的BTSD/X 280高性能大转鼓碟式离心机,实现了高技术参数和高分离因数的物料分离,各项指标均达到国内领先水平,且所有零部件完全国有化,是国内建成并投入使用的转鼓直径最大的碟式离心机,打破了国外垄断,产品可完全替代进口。目标产品主要用于制药、食品、轻工等领域。该装备已申请的发明专利12件、实用新型专利15件,获得授权实用新型专利10件。(孙斐斐)

 
(责任编辑: 秦文卿 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011100001122215062