两年里, 231名“黑户”上了户口
2017年12月28日 11:09:13 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    在经济社会高速发展的今天,没有户口、没有身份证简直寸步难行。12月27日,宜兴日报社记者从市公安局人口管理大队获悉,自2015年以来,我市累计排查登记无户人员231人。如今,他们都已上了户口,领取了身份证。

    据市公安局人口管理大队教导员谢征涛介绍,无户口人员形成的原因多样,有的是因婚嫁到外地被注销原籍户口,有的是私自收养收留未落户等。为加强户口登记管理,全面解决无户口人员登记户口问题,2015年,市公安部门开始深入开展无户口人员排查登记工作,通过梳理档案资料、实地走访摸排,全面摸清了实际居住在宜兴的无户口人员数量、个人基本情况及产生原因,并逐一登记造册,确保无户口人员底数清、信息准。经过两年的排查,我市共登记无户人员231人,其中,因婚嫁到外地被注销原籍户口的人员占60%以上。

    家住徐舍镇的姜某原为金坛人,后户口婚迁至福建,婚姻关系改变后,嫁至我市徐舍镇,但户口却一直留在福建。30多年来,姜某一直没意识到户口的重要性,直到申请政府补贴时才发现,没有户口无法享受,但姜某在福建的户口已被注销,不能恢复,不幸成了“黑户”。民警得知后,通过与金坛、福建当地派出所联系,多方核实,最终帮姜某顺利落户宜兴。“这就是典型的因婚嫁到外地被注销原籍户口的情况。”谢征涛称,目前,无户人员的排查登记工作主要通过梳理档案资料、开展单位调查、深入社区排摸等方式进行。同时,谢征涛提醒市民要加强落户意识,积极主动配合,需要办理落户手续的,可直接前往各属地派出所办理。(尹 焱)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381122179130