温暖“小气候” 助力项目推进高潮迭起
2017年12月28日 11:05:27 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    今年以来,重大项目招引实现历史性突破。1至10月,全市共审批、核准、备案项目648只,总投资531.7亿元,分别同比增长25.3%和116.1%。特别是集成电路材料产业基地、东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件等一批超50亿元的大项目,增添了宜兴产业强市的强劲底气。

    ●各级各板块争当项目建设的金牌“店小二”,全力做好协调服务,帮助化解要素制约,有效形成了各路资本争相涌来,项目建设高潮迭起的生动局面。

    ●全面推进以“放管服”为核心、“3550”为目标的行政审批制度改革,积极推广模拟审批和代办服务,逐步完善多图联审和多评合一,行政审批提速增效明显。

    今年1至10月,全市审批、核准、备案项目648只,总投资531.7亿元,分别同比增长25.3%和116.1%;成功引进集成电路材料产业基地、东方环晟5GW高效叠瓦太阳能电池组件等一批超50亿元项目,及天津中环晶硅切片、德融科技砷化镓光电元器件等一批超10亿元项目……在全市干群营造的温暖“小气候”中,宜兴的项目建设正演绎着新的速度与激情。

    在宜兴,每一只重大项目的背后,都有一个热情洋溢的故事,彰显着宜兴干群拼搏向前的精气神,记录着他们“以感情打动人、以环境吸引人、以服务留住人”的不懈努力。去年11月,环科园管委会方面获悉,底特律电动汽车控股有限公司想要在江苏一带投资建厂,但竞争对手早在一年半前就开始介入,且给出了颇有竞争力的优惠政策。面对强劲对手,园区领导在与底特律电动汽车控股有限公司董事长林秀山的谈判中,不但认真倾听林秀山讲产业规划,还提出了自己关于产业发展的想法。林秀山表示,与多地进行了几十次谈判,但像这样关于行业发展、产业规划的深层思考和碰撞,还从未有过。知音般的共鸣,让他看到了投资的希望。今年2月18日,环科园、远东控股集团、底特律电动汽车三方正式签约,敲定在宜实施年产10万辆电动汽车整车制造项目,从谈判到项目落地前后仅三个月。项目落户后,环科园的服务更让投资者笃定最初的选择。每周,项目筹建团队都会与环科园管委会相关负责人员举行例会,围绕项目建设的推进速度、存在问题、解决方案等开展讨论。环科园管委会还专门成立了园区领导、经发局、招商局、党政办等“多部合一”的项目服务小组,帮助其对接国土确定规划红线,联合发改加速项目审批,甚至连外籍人士在宜生活配套等细节都一一帮助服务到位,有力助推了项目快推进。

    在宜兴,各路投资商和项目建设者不仅能感受到带着温度的服务,更为“宜兴速度”啧啧称赞。今年2月,总投资50亿元的东方环晟高效叠瓦太阳能电池组件项目成功签约,项目聚集了大型央企、国企、海外上市公司与宜兴四方,为宜兴新能源产业发展增添了浓墨重彩的一笔。2016年,东方环晟计划投资年产500MW高效电池片项目,但投资方向开发区提出条件:若项目在2017年前批不下来,那这个项目包括之后的年产5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目就将另作他选。“用最快时间完成各项审批!”抱着这个信念,相关部门立即制定服务方案。仅环评这一环节,就安排3个人专职对接。除公示时间不能压缩外,开发区相关代办员与宜兴、无锡等上级部门协调,在部门给出的承诺时限里将时间压缩到最短。今年1月23日,环评批复下达,审批环节通关成功。宜兴方快速、高效的办事效率,让东方环晟决定将此后5GW高效叠瓦太阳能电池组件项目也留在宜兴。

    利用闲置厂房尽快投产、开辟并联审批“绿色通道”、竭力帮助企业向上争取政策扶持……如何通过打造温暖、高效的服务环境,促使投资方大胆落户、推动新项目尽快开工建设,宜兴干群动了不少脑筋,推出了一系列扎实举措。以季度观摩、集中开工等活动为载体,健全工业项目建设“月报制”“例会制”“预审制”,将项目落地率、开工率、投产率作为核心考核指标,切实增强了各地加快发展、项目建设的强攻态势。三大园区积极顺应改革大势,当好服务项目建设的“店小二”,并以省、无锡市领导开展“大走访”、重大项目专题调研等活动为契机,积极争取上级支持,帮助化解审批、土地指标等共性问题和资质申报、人才引进等个性问题,保障项目建设顺利推进。各板块纷纷建立“一个重大项目、一个责任领导、一个工作小组一抓到底”项目攻坚机制,积极做好协调服务,指导和帮助企业完善审批手续。今年6月,市委、市政府还再次吹响深化行政审批制度改革的号角,围绕“3550”改革目标,制定出台了深化行政审批制度改革、政务服务网建设、“不见面”审批(服务)改革等一揽子意见,全面推广模拟审批、并联审批、全程代办等办法,积极推进开发区相对集中行政许可权改革试点,行政审批再次提速增效,“宜兴小气候”更显温暖、更为高效。

 

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381122179088