政策激励 老企业转型升级谱新篇
2017年12月27日 11:01:05 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    灵谷化工投资30亿元,建设100万吨合成氨国家示范项目;远东福斯特动力电池项目计划总投资50亿元,达产后可实现销售80亿元以上;中建材(宜兴)新能源成功研发出世界最薄款光伏玻璃……今年以来,一批老牌规模骨干企业加大装备和技改投入力度,兴起项目建设高潮,推动企业转型升级。

    ●我市通过设立初始规模为50亿元的产业发展扶持资金,引导和促进各类社会资本加大投入,着力引进重大产业项目。

    ●实施一系列降低实体企业成本的政策,一年能降低全市实体经济各类成本约15亿元。

    今年2月,中建材(宜兴)新能源有限公司首条超薄光伏玻璃智能生产线成功点火。公司采用国际最先进的全氧燃烧光伏玻璃窑炉,窑炉设计日熔化量为280吨。短短6个多月后,整条生产线全面投产,并成功研发出厚度仅1.5mm的世界最薄款光伏玻璃。

    2013年,远东光电经历行业影响,想寻求合作伙伴,从微晶玻璃行业转到光伏玻璃,找到了中建材凯盛科技集团。对中建材来说,能以最少负担投资最好不过。双方谈判一度僵持,而时间拖得越长,合作希望就越小。面对形势,我市快速启动制定产业发展扶持资金,前后经过数十次修改,决定将原来政府以奖励、贴息等形式直接拨付给企业的资金,转变为“扶持资金”,以股权的方式与企业共享收益、共担风险。一笔政府资金,成功使该合作项目花落宜兴。远东光电与中建材等启动战略重组,成立了中建材(宜兴)新能源有限公司。

    在市场经济大潮中,只有不断提高激励扶持政策的精准度和含金量,才能真正调动起企业的发展积极性。市第十三次党代会以来,我市牢固确立产业强市主导战略,全力以赴引育重大产业项目,促进制造业转型升级,激发企业家创业热情,推动宜兴产业加速崛起。今年年初,全市企业发展大会上,市委书记沈建的承诺掷地有声:市委、市政府有决心,也会尽全力加强政府各项服务,为广大企业营造温暖的小环境。温暖环境需要强有力的政策来“加码”。为重振产业雄风,我市设立初始规模为50亿元的产业发展扶持资金,除了直接补助外,还采取“拨改投”等创新方式,重点支持新上产业项目、企业兼并重组和盘活利用闲置资产、重特大产业项目三大类,从而撬动更多的社会资本向实体经济汇入。“扶持资金”优先聚焦先进制造业中的重特大项目,以更大的优惠力度吸引大项目落户。

    “扶持资金”不仅能救活一个项目,对促进规模骨干企业开疆辟土、盘活利用闲置资产也起到了很好的引导作用。位于官林镇的无锡江南电缆有限公司是我市的出口大户,今年该公司顺利通过AEO高级认证,产品通关效率大幅提升,产品销售量比去年同期增长30%左右。面对供不应求的市场环境,企业积极尝试智能化工厂的改革与探索。根据“扶持资金”盘活利用闲置资产过程中有新的设备投入的,可给予不超过设备投资总额 5%的补助这一政策,江南电缆积极盘活原广腾重工闲置的厂房,建设智能工厂项目。此外,随着今年《关于降低实体经济企业成本 促进经济平稳健康发展的实施意见》《市政府关于进一步做好援企稳岗促进就业工作的实施意见》等一系列政策的深入实施,江南电缆今年在水电气方面的开支减少了近200万元,而作为今年度获援企稳岗补贴最多的企业,其还获得了50余万元稳岗补贴。而在全市,一系列降低实体企业成本的政策、减负举措实施到位,一年能降低实体经济各类成本约15亿元。

    精准的政策扶持,成功发挥出了杠杆撬动作用,一批老牌规模骨干企业纷纷和远东光电、江南电缆一样,积极投身项目建设热潮。作为全国尿素产业“领头羊”的灵谷化工,在每年引进高端生产装备实施技改项目的基础上,今年还投资30亿元建设100万吨合成氨国家示范项目;远东福斯特动力电池项目计划总投资50亿元,今年兴建的6GW高性能动力及储能锂电池等产业链项目,全部达产后可实现销售80亿元以上;作为国内钢结构建设领域第一品牌的江苏沪宁钢机股份有限公司加快转型步伐,投资近4亿元兴建装配式建筑产业基地项目,努力打造国家装配式建筑产业示范基地;江苏兴达文具集团投资2亿元,建设建筑面积6万平方米、高10层的国际一流的现代化标准车间,用于文具生产线智能化改造,进一步抢占国际市场份额。此外,利通电子、共昌轧辊、润峰铜业等企业也纷纷以创新驱动培育发展新动能,加大装备和技改投入力度,扩量提质,推动企业转型升级。(赵辉 叶慧珠)

 

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381122173407