“书香校园” 建设显成效
2017年12月26日 10:31:23 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    “在提出问题过程中,你需要不断对旧事物进行质疑”“提出问题最终的落脚点,是要解决问题”……12月22日,作为“书香校园”的三大主题活动之一,市高中学生辩论赛决赛在省宜中举行。省宜中和市第二高级中学的辩手们,就“提出问题还是解决问题更重要”展开唇枪舌剑的激战,引起现场掌声不断。

    去年3月1日,市教育局出台《关于开展“书香校园”建设的实施意见》,除了在全市高中学生中开展辩论赛,还在初中学生中开展演讲比赛、在小学生中开展经典诵读比赛。一时间,围绕读书开展的各类适合各阶段学生的活动,成为校园里接连上演的重头戏,令各校的书香氛围愈发浓厚,不断结出书香果实。仅本月以来,就有新建中学开展中华诗词经典诵读活动,江南的钟灵毓秀、北国的广袤壮美等成为歌颂的主题;西渚小学成立“云湖书韵”教师读书俱乐部,教师们有了互相提高文学知识与素养的小乐园;树人中学开展首届“书香家庭”活动,让父母和孩子共同浸润在儒雅的书香之中…… “书香校园”正成为我市各校的共同特色,崇尚阅读、尚教重读的氛围变得越来越浓。校园中洋溢阵阵书香,学生受益最多。获得市高中学生辩论赛决赛最佳辩手的省宜中高一学生魏来,觉得将辩论赛纳入“书香校园”活动很有意义,“每次拿到辩题,为了观点更有说服力,我和辩友们总会去市图书馆看书找资料。这个过程让我们收获了许多新知识。”魏来说,辩论还提高了他的思辨和逻辑思维能力,对真正吸收书本知识很有帮助。(陈 娇)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381122167490