宜兴美丽公路“底色”更靓了
2017年12月26日 10:31:23 来源: 宜兴市委宣传部
【字号  打印 关闭 

    

    公路机械装备集中展示  (本报记者 仇洪生 摄)

    在12月21日举行的公路养护装备展示演练活动中,市公路管理处购置的4台新型保洁车集中亮相。这些保洁车主要用于国省干线和旅游公路等养护保洁作业,具有喷雾降尘、洗扫冲刷路面等功能,保洁过程中可避免扬尘,减少二次污染。这4台新型保洁车的加盟,将助力宜兴美丽公路的“底色”更靓。

    近年来,在我市公路线网越织越密的同时,公路维护保养任务也越来越重。对此,市公路管理处积极秉持“科技兴路”“绿色环保”战略和理念,引进适合本地的道路养护先进设备,改善公路面貌,提升路况质量。目前,该部门已拥有各类先进养护机具、公路保洁设备等190多台(套),国省干线和县道的机械化养护作业率分别达到100%、80%。尤其是去年,该部门投资近90万元,购置了我市首套“公路医生”设备。公路病害处理作业中,技术人员可使用该设备通过材料加热,喷洒乳化沥青并拌匀、铺平、压实等,不到半小时就能将一块破损路面修补一新,既节约了废弃材料运输和堆放的成本,又节省了修补材料的购买运输费用。

    引进先进设备的同时,沥青热再生、冷再生等新技术也得到广泛应用。尤其是该部门积极在农村公路养护中,试点推广的桥梁伸缩缝快速修补技术,不仅5小时后即可通车,及时消除安全隐患,还能有效提高桥梁使用寿命。在国省道中修中“大展拳脚”的沥青路面冷再生技术,实现废旧路面材料就地、循环利用,不但节约了成本,还减少了环境污染。在342省道和文庄路交叉口等地坑塘修补中,采用热再生养护工艺修补的路面,因其独有的热黏技术,使得处理后路面与原路面形成整体,有效缩短了施工周期。而在普通干线公路养护中,沥青老化、网裂、龟裂等是常见病害,大面积整修需封闭路面,影响车辆通行,市公路管理处与东南大学合作开发的封面罩层和常温沥青修补等新技术,为快速修补这些病害创造了有利条件。(李 震)

 
(责任编辑: 朱雪娇 )
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:(025)84783450
 
010070080010000000000000011111381122167472